Российский «куратор» заявил, что в Крыму установят опреснители «только в крайнем случае»

Специалисты Росгеологии уверены, что вопрос с обеспечением Крымского полуострова водоснабжением можно решить с использованием местных источников воды, поэтому установка опреснительных установок может произойти только в крайнем случае. Об этом в пятницу в эфире «Россия-24» заявил вице-премьер России Марат Хуснуллин, которого назначили «куратором» Крыма.

«Мы очень долго этот вопрос (с установкой опреснителей – КР) обсуждали, пока коллеги из Росгеологии абсолютно уверенно заявляют, что запасы воды местной (я про подземные источники говорю) – более миллиона кубометров, это очень много. В основном мы же берем воду с поверхностных водозаборов, водохранилищ, которые зимой наполняются, то есть это основной объем, есть, конечно, и подземный забор с подземных источников, поэтому все-таки коллеги считают, что мы решим задачу через эти мероприятия, которые мы утвердили, и, в крайнем случае, если нам будет не хватать, будем ставить опреснители», – сказал он.

Хуснуллин также уточнил, почему было принято решение отложить вопрос с установкой опреснителей в Крыму на более долгосрочные перспективы.

«Потому что, во-первых, у нас в стране такого объема опреснителей пока еще нигде не работает, и если мы хотим гарантированно получить результаты, то желательно не рисковать с не опробованными технологиями. Это первое. Второе – мы четко понимаем, что эти технологии очень дорогостоящие, в конечном итоге они «лягут» потом на тарифы. Поэтому мы, выполнив первоочередные срочные мероприятия, выполнив среднесрочные мероприятия, мы посчитаем, гарантированно можем (ли) обеспечить, если мы уже гарантированно не обеспечим, то мы пойдем на опреснение», – заявил он.

Ученые «Крымского федерального университета им. Вернадского» готовят комплексный проект по опреснению морской воды и очистке сточных вод для решения проблемы водоснабжения полуострова.

Накануне вице-премьер России Марат Хуснуллин сообщил российскому президенту Владимиру Путину, что план правительства по борьбе с дефицитом воды в Крыму включает в себя строительство двух опреснительных установок морской воды, но окончательное решение по их использованию еще не принято.

Водоснабжение Крыма

Украина обеспечивала до 85% потребностей Крыма в пресной воде через Северо-Крымский канал, соединяющий главное русло Днепра с полуостровом. После аннексии Крыма Россией в 2014 году поставки воды на полуостров прекратили.

Запасы воды в Крыму пополняют из водохранилищ естественного стока и подземных источников. По заявлениям экологов, регулярное использование воды из подземных источников привело к засолению почвы на полуострове.

В 2020 году ситуация с водоснабжением в Крыму стала критической. Маленькое количество осадков и малоснежная зима привела к засухе, утверждают крымские ученые.

С конца августа графики подачи воды были введены в Симферополе, а также в Симферопольском и Бахчисарайском районах. Позже это коснулось Белогорска и Белогорского района и частично Алушты.

Подконтрольный Кремлю глава Крыма Сергей Аксенов не исключил, что Россия может признать чрезвычайной ситуацию с водоснабжением Крыма. Он также утверждал, что 2020 год стал самым засушливым за 150 лет наблюдений.​

Власти России выделили миллиарды рублей на строительство новых водоводов, водозаборов и на бурение скважин.

Мониторинговая миссия ООН в Украине настаивает, что, согласно международному праву, Россия несет полную ответственность за обеспечение населения Крыма водой.

Официальный Киев утверждает, что поставки воды на полуостров по Северо-Крымскому каналу возобновятся только после деоккупации Крыма.