Россия задавила малый бизнес в Крыму — эксперт

logo


Притеснение малого бизнеса, разрыв транспортного сообщения с Украиной, международные санкции и полицейский режим привели к резкому сокращению турпотоков.


© kremlin.ru

В Крыму за годы оккупации изменился контроль и отчётность для малого бизнеса. Российское законодательство достаточно жёсткое: штрафы превышают украинские впятеро. Для многих это грозит закрытием. Ну а если хозяин бизнеса крымский татарин, тут россиянам даже не нужно придумывать причины для давления – достаточно национальности.

Об этом в своей статье для ZN.UA пишет Эрфан Кудусов, крымскотатарский общественный деятель, глава Крымской организации «УКРОПа». Автор отмечает, что по официальной российской статистике, в прошлом году в Крыму отдохнули 5,4 млн туристов. Показатель вроде бы неплохой: в докризисном 2013-м было 5,89 млн. Но по экспертным оценкам реальное число отдыхающих в 2017-м не превысило 1,5 млн.

«Притеснение малого бизнеса, разрыв транспортного сообщения с Украиной, международные санкции и полицейский режим привели к резкому сокращению турпотоков. Залатать брешь российские власти пытаются в лучших советских традициях, раздавая льготные путевки бюджетникам, а то и принудительно загоняя госслужащих в санатории, — подчеркивает эксперт. — На замену украинскому среднему классу из города-миллионника приехал гость из райцентра в российской глубинке. Соответственно, страдает сфера обслуживания – кафе, рестораны, сувенирные лавки, экскурсоводы. То есть частный сектор».

В 2010-2013 годах на одного туриста в санатории приходилось 3-4 туриста в мини-отелях и съемных квартирах. Поэтому рекреационная сфера генерировала высокий мультипликативный эффект в других отраслях экономики Крыма. То есть к 1 грн налогов, выплаченных санаториями, добавлялись 3-4 грн, выплаченные предприятиями сервиса, транспорта, развлечений и торговли, которые были задействованы в обслуживании гостей полуострова. Теперь же это соотношение, по экспертным оценкам, упало до 1:1,5 – 1:2. Соответственно, рухнули и налоговые показатели, и количество трудоустроенного населения.

Подробнее о последствиях российской оккупации Крыма читайте в материале Эрфана Кудусова «Федеральное предприятие Крым» в еженедельнике «Зеркало недели. Украина».

По материалам: ZN.UA /
Оставайтесь в курсе последних событий! Подписывайтесь на наш канал в Telegram