Россия тайком переместила буровую вышку вблизи Крыма

logo


Россия незаконно переместила буровую установку для добычи газа с месторождений возле аннексированного Крыма в шельфе Черного моря. Об этом сообщает «РБК-Украина» со ссылкой на пресс-центр Командования Военно-морских сил Вооруженных сил (ВМС ВС) Украины.

В командовании отметили, что это является незаконной добычей природных ресурсов в исключительной морской экономической зоне Украины.

«В конце прошлой недели силами страны-агрессора было осуществлено перемещение самоподъемной плавучей буровой установки «Петр Годованец» («Крым-2″) на расстояние 25 миль из Голицинского к Штормовому газовому месторождению», – отметили в пресс-центре.

Установлено, что буксировали платформу, которая незаконно используется РФ, с помощью судна комплексного обеспечения Mys Tarhankut («Мыс Тарханкут») и буксира INYA под флагом РФ.

«Перемещение происходило скрытно с выключенной бортовой станцией автоматической идентификационной системы, что также является существенным нарушением требований международного морского права», – отметили в ВМС.

Ранее стало известно, что Россия не прекратила добывать газ на крупнейшем месторождении крымского шельфа – Одесском, несмотря на то, что ранее планировалось остановить добычу с 1 июля.

Украина еще два года назад подала иск в Постоянный третейский суд в Гааге относительно права на Одесское месторождение, однако решение суда ожидается не раньше 2020 года.

Как сообщалось ранее, за время аннексии Крыма Россия незаконно добыла из Одесского газового месторождения более 3,5 млрд кубометров газа.

Ранее в «Черноморнефтегазе» сообщили, что активы нефтегазовой компании, которые остались в Крыму, будут объявлены в международный розыск.

Как сообщалось, после аннексии Крыма Россия осуществила незаконный захват расположенных там активов, включая газодобывающее оборудование «Черноморнефтегаза». В результате аннексии компания потеряла 2 миллиарда кубометров ежегодной добычи природного газа.

До аннексии компания добывала углеводороды на 18 месторождениях, использовала четыре самоподъемные буровые установки, 24 плавсредства, а также газотранспортную систему, которая включала более 1196 километров магистральных газопроводов, в том числе 286 километров морских, и другие активы.

После аннексии Крыма компания добывает газ только на одном месторождении и обеспечивает газом город Геническ Херсонской области.