Россия имеет техническую возможность отказаться от украинского транзита, — Коболев

logo


«Газпром» может отказаться от использования газотранспортной системы Украины в 2020 году, даже если «Северный поток-2» не будет построен, считает глава НАК «Нафтогаз Украины» Андрей Коболев

Он подчеркнул, что российская сторона неоднократно заявляла о нежелании продолжать транзит природного газа через территорию Украины.

«По нашим подсчетам, российская сторона имеет техническую возможность в следующем году не использовать украинский транзит, даже если не будет построен «Северный поток-2», при этом выполняя исключительно минимальные объемы поставок газа европейским потребителям в рамках существующих контрактов «Газпрома». Эти расчеты совпадают с расчетами нескольких крупных международных институтов. Дефицит в поставках газа в такой ситуации — примерно 5 млрд кубических метров», — отметил он.

Коболев заявил, что «Газпром» сейчас поставляет газ в Европу рекордными темпами и создает там дополнительные запасы.

«Я так думаю, что именно для покрытия этого дефицита эти запасы и создаются. По моей оценке, которую разделяют также наши европейские партнеры, вероятность того, что 1 января мы получим полное прерывание транзита, как это было уже в январе 2009 года, достаточно большая. И говоря о том, как это может повлиять на Украину, думаю, не будет слишком жестко сказано, что это может вылиться в настоящий кризис, в том числе политический», — сказал глава «Нафтогаза».

Действующий транзитный контракт Украины с российским Газпромом был заключен в 2009 году сроком на 10 лет. После его завершения 31 декабря 2019 года российский монополист планирует максимально сократить транзит своего газа через территорию Украины.