Роман Головин: сохранить Украину может только новая аграрная политика

logo


Сверхприбыли получает олигополия, постоянно намекая крестьянину, что он должен как можно скорее избавиться земли за копейки, потому что только так он станет «свободным» европейцем.

Украина всегда ассоциировалась с аграрно развитой страной с уникальными природными земельными ресурсами. Начиная с 1991 г. в стране произошли кардинальные изменения: общий экономический спад, начало реализации земельной реформы, почти полный отказ государства от участия в регулировании аграрного сектора страны.

В растениеводстве ряд отраслей почти исчезли. Площадь земельных угодий под кормовыми культурами занимает всего 1,8 с 11,9 млн га. Площади под сахарной свеклой уменьшились в пять раз и составляют 316 тыс. га. В то же время площади под подсолнечником расширились в 3,6 раза, до 6 млн га. За счет увеличения выращивания технических культур на 10% выросли площади под зерновыми культурами, достигнув 16 млн га. При этом посевные площади в целом уменьшились с 31,7 до 25 млн га.

За последнее время в мире произошли значительные изменения в технологии ведения растениеводства, способствовало росту урожайности в разы. Урожайность же в украинской отрасли растениеводства в среднем увеличилась лишь на 20%.

Поголовье крупного рогатого скота с 1990 г. уменьшилось с 25 до 3,5 млн голов, поголовье свиней — с 19,9 до 6,1 млн, а поголовье овец — с 9 млн до 1,3 млн, поголовье птицы после сокращения с 255 до 123 млн голов возобновилось в 230 млн в 2013 и снова снизилось до 204 млн голов в 2018 году.

Такие негативные изменения в животноводстве стали одним из факторов, обусловивших формирование Украины как сырьевого аграрного придатка для экономик доминирующих стран. На фоне уменьшения поголовья крупного рогатого скота, свиней, овец, а также производства молока значительные потери понесла перерабатывающая отрасль сельскохозяйственной продукции. В частности, около 40 млн т зерновых, экспортируемых каждый год как сырье, могли бы быть переработаны на отечественных предприятиях, в том числе как корма для животных и птицы.

Итак, за последнее время в Украине происходит как абсолютный, так и относительный упадок аграрной отрасли. Причина — отсутствие стратегии комплексного и сбалансированного развития сельского хозяйства в Украине.

В условиях системного кризиса и упадка экономики всех отраслей Украины быстро может восстановиться именно аграрная отрасль. Безусловными ее преимуществами являются быстрый оборот финансовых ресурсов, высокая потребность в трудовых ресурсах, социальная значимость, невысокая наукоемкость, потребность в сравнительно незначительных инвестициях для восстановления. Поэтому, аграрная отрасль имеет прямое влияние на рост ВВП страны, но очень опосредованно влияет на благосостояние крестьян, владельцев земель.

Изменение этой модели требует новой политики. Аграрные монополии должны быть отстранены от источников сверхприбылей. Все развитые страны борются с монополистами, и только в странах с бедным населением царит власть аграрных олигархов.

Главной составляющей новой аграрной политики должно стать Народная земельная реформа. Народной ее делает то, что она может быть начата по инициативе крестьян, собственников земли. Владельцы земли обрабатывать землю самостоятельно, становясь непосредственно владельцами аграрных предприятий нового типа — обществ (объединений) собственников земли, единоличных или семейных товаропроизводителей.

Народная земельная реформа заложит основу для развития животноводческих предприятий, предприятий по переработке сельскохозяйственной продукции и производства. Владельцами таких предприятий должны быть крестьяне.

Государство не может оставаться в стороне от этих важных социально-экономических процессов. Она должна разработать и внедрить государственные механизмы реализации запросов и потребностей общества. Общество ждет от государства стратегических шагов, продуманных действий, направленных на благо каждого гражданина.

Задача новой аграрной политики

Для реанимации аграрного сектора экономики целесообразно обеспечить реализацию эффективных для государства и общества комплексов экономико-организационных мероприятий. Главные из них:

— формирование настоящего агрария — первичного сельхозтоваропроизводителя в виде обществ (объединений) собственников земли, единоличных или семейных товаропроизводителей;

— увеличение в краткосрочной перспективе доходов владельцев земли в 2-4 раза;

— создание в селах и поселках животноводческих комплексов на базе первичных сельхозтоваропроизводителей;

— создание в селах и поселках перерабатывающих предприятий на базе первичных сельхозтоваропроизводителей;

— создание настоящей кооперации в аграрном секторе, где собственники земли получат уникальную возможность основывать кооперативные банки, кооперативные предприятия по переработке и производству продукции;

— реальное развитие социально-экономической инфраструктуры сел;

— создание высокооплачиваемых рабочих мест для владельцев земли, членов их семей и других граждан Украины.

В результате реализации этих мероприятий мы получим реформированы земельные отношения, которые обеспечат максимальную структурную, техническую, технологическую, экологическую и социально-экономическую эффективность использования национальных земельных ресурсов. Будет обеспечено строительство животноводческих комплексов с увеличением поголовья животных. По расчетам, возможен рост поголовья крупного рогатого скота в 5-6 раз, до 15-20 млн голов, поголовье свиней — в 3-4 раза, до 20-24 млн голов. Кроме того, будет увеличена переработка сельскохозяйственной продукции и сформирован значительно более эффективное экспортное предложение товаров оптимальной переработки.