Рейдерский захват украинских активов китайской госкорпорации может отвернуть инвесторов — эксперт

logo


Печерский районный суд по представлению Генеральной прокуратуры арестовал имущество компании «Восход Солар», которая принадлежит китайской государственной корпорации CNBM и владеет в Украине энергоактивами суммарной мощностью в 267 МВт.

Речь идет об аресте электростанции на источниках солнечной энергии общей площадью 1,169 тыс. кв. м и всех зданий и сооружений на ее территории: инверторные станции, а также залоговые фотогальванические элементы CNBM мощностью 245Вт в количестве 56,32 тыс. штук. Суд также запретил распоряжаться, отчуждать или пользоваться каким-либо образом данным имуществом. Данный инцидент вызвал протест со стороны китайской государственной корпорации CNBM, которая помимо наличия активов в области энергетики, является компанией №1 в мире по производству цемента, гипсокартона и стекловолокна. В бизнес группы госкорпорации CNBM также входит торговля строительным оборудованием, станками, углем, сталью, продуктами леса.

У компании существует конфликт с ликвидируемым банком «Актив-Банк» и по сути он является предметом спора двух хозяйствующих субъектов. Вмешательство силовых структур в китайской корпорации считают попыткой рейдерской атаки.

Из-за жадности и использования служебного положения представителями государственных служб в ущербе оказывается все украинское общество. Таким образом в эксклюзивном комментарии Lenta.UA отреагировал на заявление генерального директора CNBM New Energy Engineering Юнчжи Чена о попытке рейдерского захвата одного из объектов, принадлежащих китайской государственной корпорации CNBM в Николаевской области Управляющий партнер консалтинговой компании «Финансовая студия», кандидат экономических наук Евгений Невмержицкий. По его словам, ущемляя неправомерными действиями интересы иностранных инвесторов руками представителей правоохранительных органов, украинской экономике наносится колоссальный ущерб.

«Главой государственной китайской корпорации «Восход Солар» описана схема коррупции в Украине. Это наносит ущерб инвестиционному климату. Если такие ситуации становятся достоянием общественности, если китайское посольство получит эту информацию, Украина испортит отношения не только с одним иностранным инвестором в виде крупной государственной китайской корпорации, инвестировавшим десятки миллионов долларов в украинскую экономику», — отметил экономист.

Евгений Невмержицкий также подчеркнул, что увидев, как с помощью правоохранительных органов в Украине «отжимают» бизнес, другие инвесторы уже не пойдут в Украину.

«И этот инвестор также может покинуть украинский рынок. Таким образом, мы видим, что из-за жадности и использования служебного положения представителями госслужб, в ущербе оказывается все украинское общество. В то время, когда президент государства заявляет о подписании стратегических соглашений с одной из лидирующих экономик мира — Китаем, на местах происходят нарушения прав инвесторов из Китая. Данные действия являются открытым саботажем той риторики, которую провозглашает власть, в то время, когда действия расходятся со словами. Данная ситуация настолько важна, что в решение вопроса сохранения имиджа государства должен лично вмешаться президент. Справедливое решение вопроса покажет другим инвесторам, что в Украину можно вкладывать деньги. А это приводит к восстановлению экономики и соответственно укрепляет обороноспособность страны. И наоборот, если игнорировать такие скандалы, это приводит к значительному ослаблению экономики за счет ослабления и без того малопривлекательного инвестиционного климата», — подчеркнул эксперт.

Экономист также обратил внимание, что такие скандалы являются показателем истинных намерений представителей власти и демонстрируют каким образом они выполняют свои функции.

«Цинизм власти и несоответствие риторики делам о важнейшей задаче привлечения зарубежных инвестиций уже дошел до того, что на такие скандалы ни политики ни в правительстве чиновники не реагируют даже перед выборами», — подытожил эксперт.

Генеральный директор CNBM New Energy Engineering Юнчжи Чена.

Что ж, остается только отметить, что по словам генерального директора CNBM New Energy Engineering Юнчжи Чена, «Восход Солар» была первой китайской государственной корпорацией, которая инвестировала в энергетические активы в Украине. По его словам, до разрешения конфликта говорить о расширении мощностей или других инвестициях со стороны Китая в Украину будет пока некорректным.

Справка: Печерский районный суд наложил арест на имущество одной из крупнейших в стране солнечных электростанций «Восход Солар» в Николаевской области. Китайской государственной компании вменяется умышленное выведение из-под залога части активов с целью избежать оплаты по кредиту, а также передача оборудования в залог двум банкам одновременно. Кроме того, компанию «Восход Солар» пытаются обвинить в том, что она умышленно вмонтировала фотогальванические элементы в солнечные панели, чтобы они из оборудования перешли в категорию недвижимости и не могли быть взысканы. При этом, китайская сторона утверждает, что ни один из этих фактов не соответствует действительности, это подтверждено в судах юристами, и речь идет о банальном рейдерском захвате активов компании с помощью украинских силовых структур.

«Восход Солар» стала первой китайской государственной корпорацией, в которой было принято решение инвестировать в энергетические активы в Украине.

Владислав Кордик, Lenta.UA