Регулятор объяснил изменения в ночных тарифах для населения и предприятий

logo


Регулятор объяснил изменения в ночных тарифах для населения и предприятий

Иллюстративное фото (Виталий Носач, РБК-Украина)

Ночные тарифы для населения продолжают действовать, предприятия должны договариваться с поставщиком

Глава Национальной комиссии, осуществляющей регулирование в сферах энергетики и коммунальных услуг (НКРЭКУ), Оксана Кривенко дала разъяснения относительно ночных тарифов на электрическую энергию. Об этом сообщает РБК-Украина со ссылкой на публикацию главы комиссии в Facebook.

Кривенко отметила, что для бытовых потребителей дифференцированные тарифы на электроэнергию по периодам времени остались неизменными. Таким образом, каждый бытовой потребитель имеет право использовать такие тарифы при наличии зонного счетчика.

Что касается применения таких дифференцированных тарифов для небытовых потребителей — это вопрос договоренностей между таким потребителем и его поставщиком, рассказала председатель  НКРЭКУ. «То есть, небытовой потребитель может использовать дифференцированные тарифы при условии  договоренностей с поставщиком и установки соответствующей системы учета электроэнергии», — сообщила она.

Кривенко напомнила, что с 1 января 2019 начал функционировать новый розничный рынок электроэнергии, где формирование коммерческого предложения относится к функциям поставщика.

«Именно поставщик формирует коммерческое предложение и конечную стоимость электроэнергии. На сегодня цены на оптовом рынке электрической энергии формируются почасово. В то же время именно небытовой потребитель должен обращать внимание на коммерческое предложение поставщика и проводить необходимые переговорные процедуры. В этом и есть суть рынка», — добавила Кривенко.

Регулятор объяснил изменения в ночных тарифах для населения и предприятий

Как сообщало РБК-Украина, Национальная комиссия, осуществляющая регулирование в сферах энергетики и коммунальных услуг ( НКРЭКУ), 14 декабря утвердила прогнозируемую оптовую рыночную цену электроэнергии на 2019 год. Как сообщила председатель комиссии Оксана Кривенко, оптовая цена в первом полугодии вырастет лишь на 2%. По ее словам, цена на электроэнергию для населения в первом полугодии 2019 года повышаться не будет.

Напомним, с 1 января 2019 года начала действовать новая модель розничного рынка электрической энергии. Как отметила председатель  НКРЭКУ Оксана Кривенко, бытовые и малые небытовые потребители имеют право на получение универсальных услуг на недискриминационной основе. По ее данным, цены таких услуг будут регулируемыми и стабильными. Плата за эти услуги по распределению электрической энергии включается поставщиком универсальных услуг в единый платежный документ за электрическую энергию отдельной строкой.