Путин пообещал дать воду оккупированному Севастополю

Президент Российской Федерации Владимир Путин сообщил, что поручит правительству проработать финансирование проекта обеспечения водой Севастополя в аннексированном Крыму.

2 сентября президент России Владимир Путин на встрече с так называемым временно исполняющим обязанности губернатора Севастополя Михаилом Развожаевым пообещал профинансировать решение проблемы водоснабжения города. Об этом сообщает ТАСС.

По словам Развожаева, проблема с водоснабжением Крыма системная, но особенно обострилась в этом году, в частности, из-за жаркой засушливой погоды. Он уточнил, что в базовом Чернореченском водохранилище в настоящий момент отметка воды опускается, то есть воды хватит до конца года. Однако если такая ситуация будет сохраняться, то Севастополь будет в очень тяжелом состоянии, сказал представитель оккупантов.

Украина обеспечивала через Северо-Крымский канал до 85% потребностей Крыма в пресной воде. После аннексии Крыма РФ весной 2014 года Киев прекратил подачу воды на полуостров. В апреле 2017 года крымские власти заверяли, что им удалось полностью преодолеть эту проблему, но, как сообщали эксперты изданию «Крым.Реалии», эта информация не соответствует действительности. По данным СМИ, в Крыму пока не нашли альтернативы поставкам днепровской воды, кроме масштабного выкачивания подземных вод.

В июне 2019 года экс-постпред президента Украины в АРК Борис Бабин заявил, что оккупанты предлагали взятки за восстановление водоснабжения Крыма.

В сентябре начальник управления Северо-Крымского канала Сергей Шевченко говорил, что подавать воду с материковой Украины в Крым технически невозможно.

Председатель бюджетного комитета Верховной Рады, нардеп от «Слуги народа» Юрий Аристов сообщил журналистам программы «Схемы» («Радіо Свобода»), вышедшей в эфир 30 января 2020 года, что украинские власти рассматривали идею продавать воду в Крым. Представитель президента Украины в Крыму Антон Кориневич в ответ заявил, что Украина не намерена возобновлять подачу воды в Крым до деоккупации полуострова.

7 августа премьер-министр Украины заявил, что поставки пресной воды с материковой части Украины в аннексированный Крым возможны только в случае гуманитарной катастрофы на полуострове.

25 августа председатель украинской делегации в трехсторонней контактной группе по мирному урегулированию ситуации на Донбассе Леонид Кравчук заявил, что Украина может возобновить водоснабжение в Крым, если там будет гуманитарная катастрофа.

Представитель президента Украины Владимира Зеленского в Крыму Антон Кориневич отметил, что воду в Крым не подадут до полной деоккупации полуострова.

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter