Продлена ликвидация лопнувших банков «Хрещатик» и «Энергобанк»

logo


Дмитрий ДубенскийДмитрий Дубенский
ФГВФЛ понадобилось больше времени на вывод финучреждений с рынка

Фонд гарантирования вкладов физических лиц (ФГВФЛ) продлил сроки ликвидации банков «Хрещатик» и «Энергобанк», — говорится в сообщении пресс-службы ведомства.

Как проинформировали в Фонде, ликвидация банка «Хрещатик» продлевается на 2 года — до 5 июня 2020 года включительно, а «Энергобанка» — на 1 год — до 11 июня 2019 г. включительно.

Помимо этого, в Фонде гарантирования уточнили, что на соответствующий период продлеваются полномочия ликвидаторов банков – Марины Славкиной в банке «Хрещатик» и Виталия Паламарчука в «Энергобанке».

Ранее сообщалось, что по данным ФГВФЛ, комплексный анализ неплатежеспособного банка «Хрещатик» якобы свидетельствует о причастности руководства финучреждения и его владельцев к убыткам на сумму свыше 2,5 миллиарда гривен.

Напомним, перед банкротством из банка «Хрещатик» были выведены крупные активы.

Перед этим Фонд гарантирования вкладов физических лиц выявил в активах банка «Хрещатик» неликвидные облигации на сумму более 2 млрд грн.

5 апреля 2016 г. Нацбанк признал «Хрещатик» неплатежеспособным, а ФГВФЛ ввел в финучреждение временную администрацию. 6 июня 2016 г. НБУ принял решение о ликвидации Банка «Хрещатик».

Напомним, 24,9379% акций банка принадлежало Киевской городской государственной администрации. Опосредованными владельцами банка являлись Андрей Иванов с долей 37,44% и Николай Солдатенко.