Продать ОПЗ до конца 2020 года. Что Украина обещает выполнить ради кредита МВФ?

logo


Международный валютный фонд (МВФ) предварительно согласовал новую кредитную программу на $5 млрд. Для ее получения Украина должна выполнить ряд условий.

О том, на каких условиях Украина получит кредит и как будет их выполнять, сообщает Telegram-канал «ЗеРада«.

«Школы в сельской местности — закрыть (оптимизация).

Безусловное продолжение реформы Супрун в здравоохранении. «Реализация реформы здравоохранения будет продолжена в 2020 году путем распространения нового способа финансирования на вторичную и специализированную помощь»

Никаких налоговых льгот для граждан и бизнеса. «Мы будем постепенно ужесточать налогово-бюджетную политику»

Увеличение налогооблагаемой базы

Повышение пенсионного возраста. «Стимулами для более продолжительной работы»

Разрешения на добычу газа и нефти в упрощённом порядке иностранным компаниям.

Повышение тарифов уже с 1 июля.

Выбивание долгов с должников ЖКХ «посредством более высоких штрафов и законодательных ужесточений»

Обязательство продать Одесский припортовый завод, «Объединенная Горно-рудная компания», «Центрэнерго», «Электротяжмаш», Краснолиманский рудник, «Президент-Отель” до конца 2020 года.

ЗеРада, Telegram

Отметим, меморандум состоит из нескольких частей. Во вступлении традиционно описывается текущая ситуация в Украине. Сказано, что из-за эпидемии коронавируса пришлось перераспределить бюджет в пользу здравоохранения, социалки и на поддержание экономики, сообщает «Страна«.

Но в среднесрочной перспективе власти обещают вернуться к «достижениям, полученным после экономического кризиса 2014–2015 годов». То есть к тому экономическому курсу, по которому шла страна последние пять лет.

Приватизация Одесского припортового завода и Центрэнерго

«ФГИ будет стремиться организовать тендеры по приватизации, по крайней мере 2 крупных государственных предприятий к концу декабря 2020 года, если позволят рыночные условия, и как минимум еще трех к концу июня 2021 года, включая компании из следующего списка: Одесский припортовый завод, «Объединенная Горно-рудная компания», «Центрэнерго», «Электротяжмаш», Краснолиманский рудник, «Президент-Отель», — говорится в меморандуме.

То есть, на этот год большая приватизация отменяется полностью, что, собственно, уже заложено в бюджет (поступления от приватизации в бюджет урезали с 12 млрд до 500 млн). Но и обещания по следующему году еще ничего не гарантируют, ведь пункты по приватизации тех же ОПЗ и «Центрэнерго» прописывались уже в нескольких меморандумах с МВФ, но так и не были выполнены.

По словам премьер-министра Украины Дениса Шмыгаля в комментарии Reuters, МВФ утвердит помощь Украине 5 июня. Первый транш в размере $1,9 млрд будет выделен на следующий день, 6 июня.

Шмыгаль отметил, что Украине нужны деньги МВФ, чтобы выдержать экономический шок в связи с пандемией коронавируса. Он сообщил, что по предварительной оценке, ВВП Украины во втором квартале может упасть на 12% во втором квартале.

«ДЕЛОВАЯ ОДЕССА» В TELEGRAM