Приватизация и возвращение «Укртелекома»: вся история — инфографика

logo


Киевский апелляционный хозяйственный суд 12 декабря оставил без изменений решение суда по иску Фонда госимущества о расторжении договора купли-продажи частного акционерного общества «Укртелеком». Таким образом, компания окончательно вернется в государственную собственность. «Слово и Дело» собрало всю историю приватизации и возврата «Укртелекома».

Контрольный пакет акций «Укртелекома» был выставлен на продажу 12 декабря 2010 года. Единственным претендентом на покупку акций стала компания «ЕСУ» (дочка австрийского финансового консорциума EPIC). 11 марта 2011 года Фонд госимущества продал «ЕСУ» 92,79% акций «Укртелекома» за 10 млрд 575,1 млн гривен. В мае того же года сделка была завершена.

В апреле 2013 года «Укрэксимбанк» и «Ощадбанк» приобрели акции компании «ЕСУ» на сумму 2,24 млрд и 2млрд гривен. В июне того же года компания бизнесмена Рината Ахметова СКМ купила у группы EPIC 100% акций кипрской компании UA Тelecominvest Limited, которой принадлежали все акции «ЕСУ», в свою очередь владеющей акциями «Укртелекома». Сумма сделки составила 860 млн долларов и на момент покупки не разглашалась. Таким образом, СКМ Ахметова получила контроль над 92,79% акций «Укртелекома».

В июле СКМ перечислила австрийской компании первые 100 млн долларов и больше транзакции не поступали. Позже компания EPIC сменила название на Raga Establishment и в феврале 2017 года выдвинула компании Ахметова претензии на 760,6 млн гривен.

По ходатайству Генеральной прокуратуры Украины в апреле прошлого года Печерский суд Киева арестовал акции «Укртелекома». «Управлением ГПУ по противодействию ОПГ ведется производство о незаконном выделении по указанию Януковича 220 млн гривен из государственного бюджета Украины и приватизации 93% акций «Укртелекома» по заниженной на 1,6 млн гривен», — сообщил генпрокурор Юрий Луценко.

Уже в следующем месяце Фонд госимущества подал в суд иск против «ЕСУ» и «Укрэксимбанка» о расторжении договора купли-продажи «Укртелекома» и выдвинул требование о взыскании с ответчиков пени в размере 2,17 млрд гривен. Кроме того, в сентября ФГИ обнаружил нарушения инвестобязательств, которые допустила в «Укртелекоме» компания «ЕСУ» (обязательства заключались во вложении 450 млн долларов инвестиций и передачи государству спецсети связи).

19 октября Хозяйственный суд Киева поддержал требования Фонда о расторжении договора и вернул 92,79% акций компании в государственную собственность. Суд также обязал «Укрэксимбанк» списать со счета «ЕСУ» пеню в размере 2,1 млрд гривен. В конце прошлого года столичный Хозсуд разрешил «Укртелекому» не выплачивать «Ощадбанку» долг в размере 1,1 млрд гривен.

Тем временем Raga Establishment (бывшая EPIC) выиграла в Лондонском арбитражном суде, который постановил выплатить ей 760 млн долларов и 60,4 млн долларов процентов и судебных расходов от компании Ахметова – СКМ.

В связи с этим суд Кипра удовлетворил иск Raga Establishment и заморозил активы Рината Ахметова на сумму 820 млн долларов. В группе СКМ заявили, что будут обжаловать это решение: «Мы категорически не согласны с этим определением, и оно будет нами обжаловано. Компании группы СКМ будут также активно защищаться в судах против безосновательного иска компании Raga Establishment Limited, в рамках которого было вынесено решение».

В компании также отметили, что СКМ ни прямо, ни косвенно не участвовала в приватизации «Укртелекома» в 2011 году.

«Претензии Фонда госимущества и других государственных органов Украины относительно законности приватизации «Укртелекома» и выполнения инвестиционных обязательств касаются именно деятельности Raga Establishment Limited и ее реальных конечных бенефициаров, а также лиц, финансировавших приватизацию в 2011 году», – подчеркнули в СКМ.

Вчера стало известно, что суд в Нидерландах выдал временный приказ о замораживании на территории страны активов СКМ. Сообщается, что решение связано с судебным процессом на 820 млн долларов.

Подробнее – на инфографике.

Отметим, чистая прибыль «Укртелекома» по состоянию на 1 октября 2017 года составила 283,3 млн гривен.

Подписывайтесь на наши аккаунты в Telegram и Facebook, чтобы первыми получать важные новости и аналитику.

Читайте также: