Представители украинского и европейского бизнеса жалуются на препятствия с оформлением грузов со стороны таможни

logo


Таможня изменила профили рисков в Автоматизированной системе анализа и управления рисками (АСАУР), сообщил директор департамента организации противодействия таможенным правонарушениям и международного взаимодействия Государственной фискальной службы (ГФС) Руслан Фиросов.

«В связи с повышением внимания ко всем портам, а также других границ, люди, которые занимаются «серыми» и «черными» схемами, пытаются продвинуть под видом других товаров товары со значительной таможенной стоимостью. Поэтому была предложена новая система рисков, которая будет упреждать такие факты», – сказал он в ходе пресс-брифинга в Киеве.

При этом Р.Фиросов подчеркнул, что в поле внимания работников таможни будут только субъекты внешнеэкономической деятельности, которые пытаются скрыть информацию о документах.

По данным ГФС, в 2018 году таможни возбудили почти 49 тыс. дел о нарушении таможенных правил на 3,4 млрд грн, тогда как в 2017 году таких дел было более 32 тыс. на 1,6 млрд грн. Средняя стоимость предметов правонарушения в прошлом году по сравнению с 2017 годом выросла на 41,5% — до 70 тыс. грн.

В то же время в Европейской бизнес ассоциации (ЕБА) заявляют о жалобах от 40 компаний о задержках грузов на таможнях в связи с введением новых профилей рисков.

«В конце прошлой недели от компаний начали поступать жалобы, что таможня не определяет таможенную стоимость по контрактной цене, — несколько лет назад бизнес-сообщество считало это своей победой. Таможенники ссылаются на то, что центральная таможня изменила профиль риска. Таким образом, принимается во внимание не только контрактная стоимость, но и запрашиваются дополнительные документы «, – пояснила в комментарии «Интерфакс-Украина» исполнительный директор ЕБА Анна Деревянко.

Она отметила, что 22 января представители ЕБА и таможни провели встречу, в ходе которой стороны обсудили данный вопрос.

«Мы пришли к некоторому соглашению в ходе встречи с представителями ГФС. Договорились, что если компании имеют законные претензии к таможне, то они будут сняты. То есть таможня будет готова эти все машины, которые сейчас стоят, будут оформлены без повышения таможенной стоимости. Но в некоторой степени это вызывает опасения, ведь речь идет о ручном режиме отработки проблемных вопросов с бизнесом», – отметила А.Деревянко.

Иногда такие дополнительные документы легальный бизнес не может предоставить, тогда таможня предлагает изменить, а во многих случаях это значит повысить таможенную стоимость до индикативных цен, пояснила она. «Или у компании и таможни есть 10 дней на изучение документов. Многие компании были вынуждены согласиться на повышение таможенной стоимости, чтобы избежать риска невыполнения контрактных обязательств», – добавили в ЕБА.

«Существует договоренность, но она должна быть проверена временем. Если будут дальше возникать проблемы, нужно будет отрабатывать этот вопрос с Минфином», – сказала А.Деревянко.

В свою очередь в ГФС отрицают влияние изменения профиля риска системы на работу легального бизнеса и настаивают на избирательности системы. «Изменение системы профилей риска АСАУР совершается для введения в систему тех рисков, которые позволят более эффективно упреждать нарушения таможенных правил. То есть, если срабатывает система управления рисков, таможенник применяет усиленные меры таможенного контроля в рамках Таможенного кодекса для обеспечения полноты декларирования товаров», – прокомментировал и.о. заместителя главы ГФС Виктор Кривицкий.