Правозащитники предложили облегчить получение пенсий переселенцами и жителями неподконтрольного Донбасса: все подробности

logo


Украинские правозащитники доработали законопроект по выплате пенсий внутренне перемещенным лицам (ВПЛ) и жителям временно неподконтрольной территории (ВНТ) Донецкой и Луганской областей. О причинах и особенностях предлагаемых нововведений рассказала один из разработчиков документа – эксперт по адвокации БФ «Право на защиту» («Право на захист») Анастасия Одинцова.

По состоянию на август 2014 года на временно неподконтрольной Украине территории Донбасса было зарегистрировано 1 млн 278 тыс. пенсионеров.

«На сегодняшний день количество пенсионеров, зарегистрированных как внутренне перемещенные лица (ВПЛ), составляет около 700 тысяч. Но лишь около 500 тысяч из них получают пенсии. Все остальные пенсионеры, которые не зарегистрированы как переселенцы, получать пенсию не могут, хотя имеют на это законное право», – подчеркивает Одинцова в комментарии изданию dnews.dn.ua

Эксперт напомнила, что долг государства по невыплаченным пенсиям перед жителями неподконтрольных территорий по состоянию на июль 2018 года составлял 62,2 млрд грн. «Как минимум полмиллиона пенсионеров с неподконтрольной Донетчины и Луганщины не получают положенных им выплат. Этот долг растет с каждым днем, — говорит Одинцова. — Напомню, что согласно действующему законодательству Украины, пенсия является наследственным имуществом. Следовательно, долг по невыплаченным пенсиям государство вынуждено будет выплатить в любом случае – если не самым пенсионерам, то их наследникам».

Для ВПЛ установлены дополнительные дискриминационные условия для получения ими пенсионных выплат (в том числе – привязка выплат к справке переселенца, а также другие неудобства). Учитывая все это, правозащитники и предложили устранить недостатки в механизмах пенсионного обеспечения. В частности, установить законодательные основы для деятельности органов исполнительной власти в ситуации вооруженного конфликта, временной оккупации, чрезвычайных ситуаций природного или техногенного характера.

Одинцова напомнила, что на сегодняшний день вопрос получения пенсий лицами, проживающими за линией разграничения, регулируется подзаконными нормативно-правовыми актами. А это является нарушением Конституции Украины – согласно ее п. 6 ч. 1 ст. 92 формы и виды пенсионного обеспечения определяется исключительно законами Украины. Именно поэтому в первую очередь в Закон Украины «Об общеобязательном государственном пенсионном страховании» предлагается ввести понятия «временно оккупированные территории» и «внутренне перемещенные лица».

Законопроектом, разработанным правозащитниками, предлагаются следующие нововведения.

Срок выплаты – без ограничений

Пенсии, не полученные в результате вооруженного конфликта, временной оккупации, ситуаций насилия, нарушений прав человека и природных или техногенных чрезвычайных ситуаций, выплачиваются за весь срок без ограничений, в том числе наследникам (сейчас – лимит 3 года). Выплату задолженности предлагается реструкторизировать – часть суммы неполученной пенсии (более чем за 12 месяцев) выплачивать сразу, а остальную сумму – ежемесячно равными частями, не превышающими месячный размер пенсии. «Поскольку, учитывая долг государства в более 60 млрд грн, выплатить его одновременно, одним платежом, будет финансово невозможно», – комментирует эксперт по адвокации БФ «Право на защиту».

Потерянные данные восстанавливаются из реестра.

«Если в результате оккупации были утрачены или повреждены документы, на основании которых должна назначаться пенсия (архивы с пенсионными делами остались на оккупированных территориях, а для оформления пенсий законодательством предусмотрено предъявление оригиналов документов), она рассчитывается на основании информации из реестра застрахованных лиц – и назначается на основе данных, имеющихся в Пенсионном фонде Украины (ПФУ)», – продолжает Одинцова.

Пенсия – без регистрации в качестве ВПЛ

Пенсионеры, проживающие на неподконтрольной территории, смогут реализовать право на пенсию без обязательной регистрации как внутренне перемещенное лицо. Сейчас по данным Минсоцполитики, в Украине зарегистрировано около 1,3 млн переселенцев, около 700 тысяч из которых – пенсионеры. При этом большинство из них не являются ВПЛ как таковыми, а оформили справку исключительно для получения пенсий. Сами же фактически проживают в «ДНР» или «ЛНР». «В результате нет возможности реально оценивать потребности переселенцев и формировать соответствующие проекты по решению проблем ВПЛ. Отвязка же получения пенсий от справки даст получить реальную картину по количеству ВПЛ», – уверена правозащитница.

Докупка стажа

Лица, достигшие пенсионного возраста, однако не отчислявшие страховые взносы в бюджет Украины (речь идет о проживающих на неподконтрольных территориях), могут докупить страховой стаж для оформления пенсии без применения санкций удвоения суммы единого взноса (ведь неуплата взносов произошла не по вине таких жителей Донбасса).

Увеличение периодичности идентификации

Предусматривается получение пенсий на подконтрольной территории с периодической (раз в 6 месяцев) идентификацией с целью предотвращения получения пенсий «мертвыми душами». На данный момент граждане, живущие на неподконтрольном Донбассе, вынуждены получать справку ВПЛ и каждые 2 месяца пересекать линию разграничения. Если не пересекли вовремя – действие справки аннулируется, выплаты, соответственно, приостанавливаются или прекращаются. Именно эта ситуация «в два месяца» вызывает постоянные очереди на КПВВ: более 60% лиц, пересекающих линию разграничения, – люди пенсионного возраста. Кроме очередей это приводит к постоянным смертям людей пожилого возраста в районе пунктов пропуска.

***

«Нужно донести важность принятия данного законопроекта новоизбранным депутатам – всеми доступными средствами: с помощью медиа, публичных мероприятий, личных обращений, — уверена Одинцова. — Если документ примут в следующем году, то вполне возможен пересмотр госбюджета. Но самое главное – понять следующее: этот законопроект, прежде всего, направлен на то, чтобы упростить процедуру выплаты пенсий, которые государство выплачивает и сейчас внутренне перемещенным лицам – то есть эти деньги уже заложены в бюджет. Другая история – с выплатой пенсий жителям ВНТ».

Ранее об особенностях предлагаемых изменений рассказала правозащитник, юрист Громадського холдингу «Група впливу» Мария Красненко.

Украинские эксперты и международные организации давно настаивают на необходимости отделения получения пенсий переселенцами с Донбасс и Крыма от статуса внутренне перемещенных лиц (ВПЛ). Но никаких подвижек украинские власти не делали и не делают.

Ранее мы сообщали, что глава Общественного союза «Сильніші разом», председатель ОО «Ти потрібен Україні» Лилия Веревкина рассказала о рисках выплат пенсий жителям неподконтрольного Донбасса, а также высказала свои предложения.

В свою очередь, представители БФ «Право на защиту» уверяют, что долги государства Украина перед пенсионерами с временно оккупированной части Донбасса достигли колоссальных размеров. При этом Кабмин так и не разработал Порядок выплаты задолженности.