Повышение банками стоимости кассовых услуг увеличивает активность использования интернет-банкинга, — Евгений Демьянов

logo


Финансовые новости, 19:20:17

Приватбанк собирается поднять тарифы на кассовые услуги в своих отделениях, что должно подтолкнуть людей и бизнес к более активному использованию системы интернет-банкинга и мобильного приложения. С вопросом относительно влияния повышения цен на кассовые услуги на активность использования интернет-банкинга и мобильного приложения “Экономические Новости” обратились к известному эксперту Евгению Демьянову.

Евгений Демьянов сообщает, что, в целом, повышение цен на кассовые услуги влияет на активность использования интернет-банкинга и мобильного приложения потому, что стоимость услуг является одним из критериев принятия решения относительно выбора системы расчета, информирует enovosty.com/news.

“Поэтому, если безналичные операции будут более выгодными по цене в сравнении с наличными, то, конечно, скорее всего, стоит ожидать их роста.

Другое вопрос, насколько это поможет. Потому, что мы знаем, что в ряде случаев наличные операции являются предметом рассмотрения служб финансового мониторинга. Поэтому, если мы говорим о нормальных операциях, которые не связаны с отмыванием незаконных доходов или уклонением от налогооблажения, то, конечно, это повлияет в пользу безналичных операций.

Если мы говорим о тех операциях, которые подлежат длительному вниманию служб финансового мониторинга, то они, как правило, к цене практически безразличны. Но для этого у банков уже появились и появляются более мощный инструментарий по их отслеживанию и пресечению. Поэтому, если говорить о нормальных операциях, то ответ “да” и безналичных операций должно стать больше вследствие удорожания операций с наличными”, — говорит Евгений Демьянов.

Относительно влияния подорожания кассовых услуг на пенсионеров, которые не пользуются мобильными приложениями и не имеют возможности платить больше за кассовые услуги, то известный эксперт отмечает, что люди пенсионного возраста уже очень активно пользуются карточками для оплаты товаров и услуг.

“Единственное, что, конечно, еще остается сегмент рынков и базаров, где не принимают банковские карточки.

Но, опять-таки, большинство банков предлагают очень лояльные условия по снятию наличных с пенсионных карточек в своих банкоматах и банкоматах других банков. Как правило, это бесплатное снятие. И если мы говорим о том, что это действительно пенсия, а не какие-то непонятные операции в больших объемах, то пенсионерам можно бесплатно снять деньги в банкомате своего либо другого банка, если его банк предлагает такую услугу, или рассчитаться в магазине. То есть поднятие тарифов на кассовые услуги не должно сказаться на пенсионерах.

Единственный момент, который является необходимым условием для увеличения активности использования интернет-банкинга и мобильного приложения, то это наличие у банков эффективной и полноценной системы интернет-банкинга. И пока мы знаем, что все банки об этом говорят, но не все еще достигли успехов.

И, Приват, конечно, является позитивным исключением на рынке. Но, по мере того, как другие банки будут наращивать функционал своих систем, то увеличение стоимости кассового обслуживания будет важным фактором для более активного проведения клиентами безналичных операций”, — сообщает эксперт.