Поставки газа в ЕС: в России признали, что не смогут обойтись без Украины

logo


Российская Федерация не сможет обойтись без газотранспортной системы Украины, даже в случае успешного запуска газопроводов «Северный поток-2» и «Турецкий поток».

«Давайте представим, что каким-то чудом «Северный поток-2» плюс еще «Турецкий поток» в направлении Европы вдруг вступили в строй и полностью заработали. Если исходить из тех объемов, которые «Газпром» сейчас имеет по контрактам с Европой, то украинское направление, учитывая чистую арифметику, станет совершенно ненужным. Но арифметика здесь не работает», – заявил российский экономический аналитик Михаил Крутихин в интервью «Апострофу», передает NewsOboz.org

По его словам, будущие газопроводы должны иметь какую-то резервную мощность – на 100% они очень редко заполняются. Кроме того, есть направления транзита через Украину, которые невозможно обеспечить ни «Северными потоками», ни «Турецким».

«Например, Молдова – 3 миллиарда кубометров в год, которые «Газпром» туда посылает. Или некоторые потребители вдоль «трассы», до которых эти два «потока» просто не дойдут. То есть, нужно сколько-то гнать только через Украину, – сообщил Крутихин.

Он также отметил, что России, чтобы обеспечить пики потребления – иногда суточные, иногда сезонные, иногда месячные – необходимо иметь запас газа в подземных хранилищах, которые оперативно могут быть направлены.

«Украинские газовые хранилища такую возможность гибкости дают. Тем более есть очень хороший опыт. Когда мы посчитаем, то 20 миллиардов кубометров (в год) через Украину обязательно «Газпром» должен иметь», – резюмировал Крутихин.

​Газопровод «Северный поток-2» пройдет по Балтийскому морю, соединив поставщиков в России с потребителями в Европе. Его протяженность составит более 1,2 тыс. км, пропускная способность – 55 млрд куб. м газа в год. Две ветки газопровода должны быть построены до конца 2019 года.

«Северный поток-2» пойдет в обход транзитных государств – Украины, Беларуси, Польши и других восточноевропейских стран – через исключительные экономические зоны и территориальные воды России, Финляндии, Швеции, Дании и Германии.

Проект оценивается в 9,5 миллиарда евро. Его реализует «Газпром» в альянсе с европейскими компаниями Engie, Uniper, OMV, Shell, Wintershall. Они обязались профинансировать «Северный поток-2» суммарно на 50%, то есть на 950 миллионов евро каждый. «Газпром» предоставит вторую половину средств – 4,75 миллиарда евро.​​