После Давоса: Газ подорожает на 18%

logo


Ради 3,5 млрд долларов от МВФ, власть согласилась на «селекцию» политиков с помощью антикоррупционного суда, подорожание газа для населения, изменение пенсионного законодательств и отмену моратория на продажу земли.

Землю распродать, пенсии сократить

Украина надеется получить в мае 2018 года очередной транш от Международного валютного фонда (МВФ).

Об этом в швейцарском Давосе сообщил министр финансов Александр Данилюк.

 «Я надеюсь, что до мая, а может и раньше, условия будут выполнены», — сказал он.

Накануне Президент Петр Порошенко встретился с директором-распорядителем МВФ Кристин Лагард. Та назвала встречу конструктивной и заявила, что Фонд «вместе с другими международными партнерами и в дальнейшем готов поддерживать Украину в ее усилиях в реформировании». А реформы Лагард призвала ускорить.

Данилюк озвучил такие условия продолжения кредитования, как принятие закона об антикоррупционном суде и назначение главы Национального банка Украины.

Однако следует напомнить, что еще в октябре Данилюк в Вашингтоне не смог договориться с МВФ о цене газа на текущий отопительный сезон.  Тогда МВФ категорически отказался менять ранее согласованные с правительством Украины условия  определения цены, которые должны привести к  подорожанию газа на 17,6%.

Это требование МВФ повторил в ноябре, когда озвучил 4 условия для выделения кредита. Представитель МВФ в Украине Йоста Люнгман заявил, что условиями для транша являются принятие закона о приватизации, создание антикоррупционного суда,  урегулирование вопроса с ценами на газ и земельная реформа.

Следует отметить, что такого условия, как назначение главы Нацбанка, МВФ не выдвигал. Зато обещал дать оценку уже принятой в Украине пенсионной реформе.

МВФ ничего не забывает

Единственное требование, которое с октября выполнила украинская сторона, —  принятие закона по приватизации.

18 января Верховная Рада приняла закон упростивший распродажу государственного имущества Украины. Теперь на продажу крупных предприятий должно уходить 11 месяцев, малых предприятий — 5 месяцев.  До 2020 года власти планируют приватизировать 893 госпредприятий из 3444.

 А что с остальными требованиями?  Они не выполнены. Речь, прежде всего,  идет о распродаже земли сельскохозяйственного назначения, на которую Рада наложила очередной мораторий. Он должен был действовать до  1 января 2019 года. Но его можно и отменить.  В Министерстве аграрной политики заявляли, что мораторий на продажу сельхозземель будет действовать до тех пор, пока не будет проголосован закон об обороте земель, а цена 1 гектара может составить 50-60 тысяч гривен.

Принятая пенсионная реформа должна подвергнуться изменениям. Как известно, она уже ознаменовалась повышением минимального страхового стажа для выхода на пенсию с 15 до 25 лет. Теперь МВФ требует внесения изменений в закон. Дескать, в нем присутствуют изъяны, «которые нивелируют предполагаемое стимулирование граждан».

Цену на газ повысить

МВФ также требует вступления в силу постановления  Кабмина №187от 22 марта 2017 года, которое  предусматривает коррекцию цены газа в зависимости от изменения цены на европейском  хабе.

Кабмин протокольным решением от 26 сентября отсрочил дату публикации цены газа для населения на неопределенный срок. Накануне, 10 сентября, вернулся в Украину бывший президент Грузии, экс-глава Одесской ОГА Михаил Саакашвили.  Начались митинги, которые проходили в начале отопительного сезона, когда Данилюк вел переговоры в Вашингтоне.

Тогда эксперт Александр Дубинский отмечал: «Условием МВФ является дальнейшее повышение тарифов на газ для населения, ещё на 17,6%. Порошенко дать согласие Гройсману на такое повышение не может. Потому что это ещё больше всколыхнет толпу».

Теперь протесты утихли, Саакашвили получил ночной домашний арест. Цена газа для населения будет поднята.

Эксперты отмечают, что каждый украинец уже платит в 9,5 раза больше за газ, чем платил в 2013 году (для тех, кто пользуется газовыми плитами, тариф составлял 0,86 гривны в 2013 году, а сейчас он равен почти 7 гривнам).

Экономист Александр Охрименко прогнозирует тяжелые последствия очередного повышения: «30 миллиардов долгов ЖКХ, которые уже есть, вырастут во много раз. В бюджете и так не хватает денег на субсидии, продолжится обнищание населения».

Провести «селекцию» политиков

Сумма, ради которой  рискуют власти, выросла. Ранее речь шла о транше в 1,9 млрд. долларов, после которого обычно начинаются новые переговоры. А затем НБУ на 2018 год заложил получение двух траншей, в  I и III квартале, на общую сумму 3,5 млрд долларов.

Но эта сумма оказалась под вопросом. В НБУ и правительстве заговорили о возможном прекращении сотрудничества с Фондом. МВФ раскритиковал президентский законопроект о создании антикоррупционного суда, и потребовал его отозвать из парламента. Западные партнеры, в частности, недовольны тем, что при формировании суда у международных экспертов будет только совещательный голос, а решение будет принимать комиссия, подконтрольная власти.

Вопреки пожеланиям МВФ, Президент Порошенко не отозвал законопроект, и  заявил, что Верховная Рада его рассмотрит. Теперь, после встречи с Кристин Лагард он сказал: «Мы находимся в постоянной кооперации с МВФ. Моя инициатива по созданию антикоррупционного суда находится в парламенте, и мы ускорили встречу юридических экспертов, чтобы подготовить этот законопроект ко второму чтению».

Политический эксперт Николай Спиридонов заявил в СМИ: «Запад на самом деле оказывает давление на Киев не с целью борьбы с коррупцией, а для того, чтобы поставить украинскую элиту под еще более плотный контроль».

Политолог Алексей Якубин уверен, что с помощью антикоррупционного суда   зарубежные партнеры рассчитывают провести  «селекцию» украинского правящего класса. Дескать, эту систему хотят запустить в канун выборов против некоторых политиков и провести перезагрузку украинской  политической системы.

Читайте также: