Посевные площади под гречихой в Украине сократились на 42,6%

logo


Украинские производители не выдерживают конкуренции с российскими.


Российским производителям гречихи не мешает эмбарго на импорт © globalist.org.ua

Посевные площади под гречихой сократились в 2018 году по сравнению с 2017 годом на 42.6% — до 108 тыс. га, в 2019 году посевы сократятся еще вдвое — до 40-50 тыс. га. Об этом сообщил глава «Всеукраинского аграрного совета» Андрей Дыкун во время пресс-конференции.

«В 2018 году в Украине почти вдвое сократилась площадь под гречиху из-за очень низких закупочных цен на ее зерно. По нашим оценкам, в следующем году будет выращено еще в два раза меньше гречихи», — сказал он.

По словам представителя производителя гречихи Николая Малиенко, сокращение посевных площадей связано с ростом импорта из России по заниженным ценам.

«На рынке предлагают купить гречиху по 6-8 грн/кг. И это притом, что в позапрошлом году цена была 10-12 грн/кг. Мы выяснили, что низкие цены на зерно обусловлены тем, что на рынок Украины в неограниченном количестве начали поступать крупа и зерно гречихи из России», — объяснил Малиенко.

По его словам, российские производители обходят эмбарго на импорт гречки через Казахстан.

«Россия нашла пути через Казахстан и экспортирует без каких-либо препятствий. Дальнейшая интервенция российской гречки приведет к тому, что за 2-3 года мы прекратим сеять гречиху. А потом цена на гречку резко подскочит», — добавил он.

По данным Всеукраинского аграрного совета, импорт гречки из России в 2018 году увеличился на 67% — до 20 тыс. тонн, а общий объем российского импорта этой культуры, включая теневой, составляет 50 тыс. тонн. По оценкам организации, доля российской крупы на украинском рынке достигла 45-50%.

Читайте также: «Киевтеплоэнерго» и «Нафтогаз» подписали мировое соглашение

Напомним, в 2016 году Украина вошла в тройку крупнейших производителей гречки в мире, уступив первенство только России и Китаю.

По материалам: Интерфакс-Украина /
Оставайтесь в курсе последних событий! Подписывайтесь на наш канал в Telegram