«Попытка срыва приватизации»: в ОГХК прокомментировали обыски в компании

На территории предприятий АО «Объединенная горно-химическая компания» в четверг, 14 января прошли обыски в рамках уголовного производства о незаконных поставках титанового сырья в оккупированный Крым. В компании отрицают обвинения, а также считают действия правоохранителей попыткой сорвать подготовку к приватизации компании.

Соответствующее заявление размещено на официальном сайте ОГХК.

Подпишитесь на канал DELO.UA

Руководство АО «ОГХК» заявляет, что хозяйственная деятельность компании полностью соответствует украинскому законодательству. Нынешние обыски в компании связывают с эффективным противодействием коррупционным схемам предыдущего менеджмента, а также с рекордными финансовыми показателями в прошлом году.

По итогам 2020 года, АО «ОГХК» отчиталось о 600 млн гривен чистой прибыли, что в 6 раз превышает результат 2019 года. Более того, в конце декабря прошлого года компания объявила об открытии новых месторождений титанового сырья, что должно позитивно повлиять на потенциальную приватизационную стоимость ОГХК.

В компании также заявили о безосновательности обвинений в сторону ОГХК, а также в попытке дестабилизировать работу стратегически важных предприятий. Таким образом, действия правоохранителей противоречат интересам государства и украинского общества.

Ранее уже предпринимались попытки сорвать подготовку ОГХК к процедуре приватизации. В августе 2020 года злоумышленники высыпали ильменитовый концентрат из 10 вагонов украинской компании для срыва выполнения контракта с американским холдингом Chemours по поставке титанового сырья.

Приватизация АО «Объединенная горно-химическая компания», в состав которой входят Ильшанский ГОК и Вольногорский ГМК, предусмотрена на І квартал 2021 года и находится на финальной стадии. Об интересе участия в приватизационном аукционе заявили 16 крупных международных компаний.

ОГХК является одним из крупнейших в мире производителей титанового сырья и входит в перечень объектов кампании большой приватизации на 2021 год. Приватизация компании также предусмотрена положениями Меморандума о сотрудничестве между Украиной и МВФ.