Польше придется согласовать с Газпромом альтернативный Северному потоку газопровод – FT

logo


Запуск Baltic Pipe планируют в 2022 году. Тогда истекает срок контракта польского гиганта PGNiG с российским «Газпромом».


© gazeta.ru

Проект газопровода по дну Балтийского моря Baltic Pipe из Норвегии через Данию в Польшу в альтернативу российскому «Северному потоку-2» необходимо будет согласовывать с «Газпромом», пишет газета The Financial Times, отмечая, что акватории Балтики Baltic Pipe пересечется с Nord Stream 2.

«Пересечение с Nord Stream 2 очень важно», — сказал FT аналитик по энергетике варшавского консультанта Polityka Insight Роберт Томашевский. «Gaz-System надо будет заключить соглашение с «Газпромом» по этому вопросу. Это технический вопрос, но я могу представить себе ситуацию, в которой «Газпром» мог бы отсрочить его или сделать весь этот процесс более длительным».

Напомним, в ноябре 2018 года операторы по транспортировке газа Польши и Дании Gaz-System и Energinet договорились о совместном строительстве газопровода Baltic Pipe протяженностью  900 километров, который может поставлять до 10 млрд куб. м природного газа в год из Норвегии через Данию в Польшу и другие страны региона, а также осуществлять поставки газа из Польши в Данию и Швецию. Старт поставок намечен на октябрь 2022 года. Стоимость Baltic Pipe оценивается в 1,6-2,1 млрд евро, затраты поделят поровну между собой Energinet и Gaz-System.

Читайте также: Берлин пойдет навстречу США по «Северному потоку-2» — СМИ

В рамках проекта «Северный поток-2» по дну Балтийского моря проложат трубопровод для доставки российского газа в Европу. Мощность газопровода — 55 млрд куб. м. газа в год, стоимость проекта — € 9,5 млрд.

Детально о препятствиях для строительства российского газопровода «Северный поток-2» читайте в материале Игоря Маскалевича «Датский крест для «Газпрома» в еженедельнике «Зеркало недели. Украина».

По материалам: Интерфакс / ZN.UA /
Оставайтесь в курсе последних событий! Подписывайтесь на наш канал в Telegram