Польша требует остановить строительство «Северного потока-2»

logo


Глава польского Сейма Марек Кухцинский раскритиковал внешнеполитическую позицию Кремля.

Об этом он сообщил на прошедшем в Ряшеве XII Форуме «Европа-Украина», передает «Политека».

Согласно мнению, которое озвучил Марек Кухцинский, нынешняя позиция президента РФ Владимира Путина по отношению к Европе является деструктивной и опасной. Польский политик уверен, что ЕС совершил большую ошибку, одобрив строительство газовой трубы «Северный поток-2» в обход Украины. Это означает, что поставки газа в Украину либо сильно сократятся, либо вообще прекратятся. Это сильно ударит по экономике страны, лишит ее миллиардов долларов прибыли и затормозит рост ВВП.

Марек Кухцинский предупредил ЕС

В Европе, заявил Марек Кухцинский, это прекрасно понимают и сознательно отдают Украину на растерзание Кремлю. В частности, поляк обвинил Германию в нелогичном поведении в отношении транзита газовых траншей. «Всем известно, что строительство газопровода, а позже и еще одного, означает согласие на то, чтобы Украина стала несамостоятельной, что ее бросили на растерзание», — объяснил Марек Кухцинский.

Согласно мнению главы польского Сейма, попытка стран ЕС договориться с Россией станет ударом по Центральной Европе и балканским странам. Несмотря на то, что США пытаются остановить строительство «Северного потока-2», политика Путина продолжает приносить ему дивиденды. Фактически, российский президент навязывает ЕС свои требования, которые европейские политики уже выполняют. Это дает Путину карт-бланш в определении будущего целого ряда европейских государств во главе с Украиной.

Американские сенаторы полностью разделяют мнением Кухцинского, напоминает портал «Акценты». В США уверены, что российский газопровод «Северный поток–2» станет большой ошибкой для демократичного мира. Когда он будет достроен и введен в эксплуатацию, президент РФ Владимир Путин получит возможность диктовать Европе свои условия. Иными словами, Кремль надежно «подсадит Европу на газовую иглу». Американцы ведут напряженный диалог со своими европейскими партнерами. Сенаторы пытаются убедить глав стран ЕС в том, что необходимо немедленно прекратить строительство газового потока.

Впрочем, целый ряд стран во главе с Германией занял противоположную позицию. Немцы не собираются слушать доводы представителей США, заявляя, что «Северный поток-2» важен для экономики ФРГ.