Польша рискует остаться без украинских заробитчан: в чем причина?

logo


Даже повышение зарплат не сможет помешать украинским работникам в Польше уехать в Германию, предупреждают эксперты. По их мнению, до полумиллиона украинцев могут покинуть страну ради более высоких заработков в других странах ЕС.

– За последние 5 лет заработная плата сотрудников из Украины выросла на целых 70 процентов, но только в этом году – согласно нашему исследованию – увеличится на 20 процентов, – подсчитал Кшиштоф Инглот, руководитель агентства по трудоустройству Personnel Service.

Данные кадровой службы показывают, что в 2014 году средний заработок работников из Украины оставался на уровне около 7,3 злотых нетто в час. В настоящее время они колеблются около 12 злотых нетто в час, но на строительной площадке украинец заработает даже 18 злотых нетто в час.

В обрабатывающей промышленности доходы немного ниже – 12,5 зл. и 12 зл. нетто в час. В гастрономической, гостиничной или парикмахерской украинец заработает 11,75 злотых нетто в час. Сельское хозяйство предлагает самую низкую почасовую ставку – 11,5 злотых нетто в час.

Однако даже более высоких заработков может не хватить, чтобы удержать украинцев в Польше. Это, в первую очередь, является результатом решения Германии снизить барьеры для квалифицированных работников за пределами Европейского Союза.

Германия делает это очень профессионально. Они арендуют отели на польско-немецкой границе, где обучают сотрудников из Украины немецкому языку и законодательству, поиску себя в немецком обществе, подачи заявки на более длительное пребывание. Вторым важным вопросом является вознаграждение. На немецком рынке ставки в 3-4 раза выше, чем в Польше.

– По оценкам кадровой службы, в результате открытия немецких границ из Польши может вылететь до 250 000 человек. Не только специалисты, но и менее квалифицированные работники, которые пойдут в серую экономику. Если граница откроется с января, число украинцев, покидающих Польшу, может достигнуть полумиллиона. Это почти 50 процентов. Все украинские сотрудники присутствуют в польских компаниях. Это может стать большой проблемой для дальнейшего быстрого роста польской экономики, – считает Кшиштоф Инглот.

По оценкам эксперта, чтобы украинцы остались в Польше, необходима система дополнительных стимулов и создание правильных условий для жизни и возможности привезти сюда семьи. Это, например, пакет социального обеспечения, доступ к медицинскому обслуживанию и образование для своих детей.

– Подобно тому, как правительство Германии готовит и обучает рабочих из Украины, поощряя их приезжать, так и мы поступаем наоборот. Мы даем им шестимесячные разрешения, на основании которых они приезжают на короткие сроки, чтобы выполняли временную работу, а затем возвращаются в Украину и тратят там деньги. Мы ничего не делаем, чтобы привести целые семьи, позволить детям ходить в ясли, а работникам тратить деньги на потребительские товары в Польше, выплачивая НДС и подоходный налог, – уверен Кшиштоф Инглот.

К 2025 году Польше понадобится дополнительно 1,5 миллиона человек. Единственной альтернативой являются дальневосточные рынки, такие как Непал или Индонезия. Но эта альтернатива очень отдаленная, дорогая и недостаточно приспособленная к реальности польского общества, отмечает эксперт.