Подорожание нефти не выгодно ни промышленности, ни населению  — эксперт

logo


Подорожание нефтепродуктов сразу отразится на всех товарах и услугах в нашей стране.

Об этом корреспонденту ГолосUA сообщил эксперт рынка нефтепродуктов, гендиректор торговой сети АЗС Леонид Косянчук.

Тревожная тенденция  по росту мировых цен на нефть продолжается, при этом  подорожание нефти не выгодно ни промышленности, ни  населению, отметил Л. Косянчук.  

«Если  за  уголь, добываемый в Украине, мы сегодня платим Роттердам+, то точно так же за нефть, переработанную  в Украине, мы будем платить по какому-то  «Антверпен-минус»,  или  еще что-то придумаем. К сожалению, так», — заявил эксперт.

По словам Л. Косянчука, подорожание нефтепродуктов сразу отразится на всех товарах и на инфляции в том числе.

«Надо понимать, что увеличение зарплаты – это денежная масса, которая не всегда обеспечена. Это как спутанный клубок — за что ни потяни, обязательно завяжется в узел. Это не выгодно никому – ни промышленности, ни  населению. Здесь  главную роль зачастую играет спекулятивный геополитический фактор, потому что это биржа, и они  играют на «мутных» моментах. Нефть моментально среагировала на  отказ Трампа от соглашения с Ираном, потому что Иран — это нефтедобывающая страна, и  до сегодня она гнала в Европу ресурс, поэтому в Германии и Франции возмущены этим», — подчеркнул эксперт.

По его словам, на цену на нефть влияет очень много факторов. Слишком много факторов, это не уравнение с двумя неизвестными, там  и политика, и геополитика.

«То, что мы сейчас видим, это даже не цены на нефть, это фьючерсы.  На нефтяной бирже продается не нефть, а  фьючерсы, то есть, обязательства. Продавец обязуется по этой цене поставить  мне миллион баррелей нефти, а я обязуюсь  купить, но это фьючерс июня или июля. Озвучили фьючерс на июль, например, проходит два месяца – июль, проходит 2 месяца до получения нефтепродуктов  с купленной  нефти (доставить и переработать в среднем занимает 45 суток), потом это все выходит на биржу нефтепродуктов, потом доставка и еще 65 дней. То есть, розница и мы с вами как потребители эту цифру 76,5 начинаем  ощущать физически через 3 -4 месяца.  Но финансовый рынок реагирует уже сегодня — котировки нефтяных компаний, акции и т.д.  Мы на это повлиять не можем, это элементы промыла Божьего. Мы   можем это только учитывать. Возможно, что-то поменяется в процессе, но пока на нас продолжает давить эта пружина. Может быть, цены упадут. Учесть все факторы одновременно невозможно. Говорить о какой-то определенной цифре цены на бензин бесполезно.  Может быть, цена  еще просядет, может быть, еще гривна укрепится, хотя совершенно непонятно, как она до сих пор держится, за счет чего», — подытожил эксперт.