Пинзеник раскритиковал расчеты «Нефтегаза» по себестоимости газа собственной добычи

logo


Экс-министр финансов Виктор Пинзеник считает, что реальная себестоимость газа, добываемого в Украине, заявленная председателем правления НАК «Нефтегаз Украины» Андреем Коболевым , которая, по его словам составляет $250 за 1 тыс. м³, не имеет ничего общего с этой цифрой.  Об этом он написал на своей странице в Facebook.

«Прочитал сообщение «Нефтегаза» о себестоимости добычи украинского газа и не могу понять, откуда ее взяли. Оказывается, она достигает 250 долларов за 1000 м³ газа. И это без учета налогов и расходов на транспортировку», — написал он.

По его словам, секрет скрыт в уникальной «нафтогазовской» методологии подсчета себестоимости.

«Оказывается, что в расчет включены капитальные расходы, которые осуществляются один раз и связаны со всем объемом добычи газа в результате этих капитальных вложений. В Нафтогазе не знают, что капитальные вложения учитываются через инструмент амортизации? И каждый год это только часть, а не весь объем вложений. Потому по их логике, в цену перевозки пассажиров в такси надо было бы включать стоимость приобретения авто», — подчеркнул Пинзеник.

«Во избежание манипуляций другого рода я не стану озвучивать мои оценки себестоимости добычи украинского газа. Скажу только — ничего общего с приведенным данным они не имеют. Далеко не имеют»! — добавил он

Как сообщали Українські Новини, «Нефтегаз» снова снизил цены на газ для промпотребителей в феврале.

При этом «Нефтегаз» снизил цены на газ для промпотребителей на 2,4% в январе.

Тем временем, цены на газ для населения и промышленности будут одинаковыми.