Пинзеник: Кто пишет программу, за счет чего Украина будет возвращать деньги МВФ? Конечно, украинское правительство

logo


Условия в документах о сотрудничестве с Международным валютным фондом пишет украинское правительство, затем они обсуждаются с МВФ. Об этом заявил нардеп от Блока Петра Порошенко, бывший министр экономики и экс-министр финансов Украины Виктор Пинзеник в эфире программы «БАЦМАН» главного редактора издания «ГОРДОН» Алеси Бацман на канале «112 Украина».

«МВФ – это тот остов, на котором базируются возможности других кредиторов. Кто пишет программу? Конечно, Украина. Она согласовывается с МВФ. Конечно, это кредитор, который хочет вернуть деньги. Конечно, он хочет принятия решений, которые позволят стране эти деньги вернуть. Простые ли это решения? Нет, потому что и ситуация непростая. Это документ, который пишут и подписывают представители украинского правительства. Его подписывают премьер-министр, министр финансов, председатель Национального банка Украины и в последнее время и президент Украины. Но это не значит, что это произвольный документ. Он предварительно обсуждается с МВФ, согласовываются позиции, потому что не под всякие обязательства дают деньги», – сказал депутат.

В то же время он отметил, что Украина нуждается в сотрудничестве с МВФ.

«Проще всего сказать «нет», но это была бы неправда. Средства МВФ не нужны бюджету. Мы же платим из бюджета в гривне. Эти средства в крайнем случае можно было бы непрямым способом найти через вариант, который вы вспоминали (эмиссия средств Нацбанком. – «ГОРДОН»). Грешным делом не буду вспоминать этот орган», – заявил Пинзеник.

Он отметил, что проблема заключается в недостатке валюты.

«Внешний долг Украины составляет $115 млрд, где-то половину нужно возвращать в течение года. Откуда? Какой источник? Без перекредитования удержать ситуацию невозможно. Можно в другом месте получить валюту? Нет, для нас рынки не открыты. Валютный фонд – это основа, на которую даются кредиты Европейского союза (ЕС не даст нам денег, если остановится программа МВФ), и даже прямые коммерческие кредиты позволяет программа сотрудничества с МВФ. Поэтому МВФ можно любить, можно не любить, можно ненавидеть, но он Украине необходим, потому что альтернативы нет», – сказал политик.

Пинзеник: Украина должна получить компенсацию от России за потери и ущерб, причиненные в Крыму и на Донбассе. Читайте полную версию интервью

Последний меморандум о сотрудничестве Украина и МВФ подписали в марте 2015 года, в течение четырех лет Фонд должен выделить Украине $17,5 млрд. В рамках этой программы украинское правительство получило уже четыре транша на общую сумму $8,7 млрд.

В мае 2017 года в МВФ сообщили, что для завершения пересмотра программы ожидают от властей Украины обеспечения парламентской поддержки земельной, пенсионной реформ, антикоррупционных законопроектов и интенсификации приватизационных процессов.

26 октября в Нацбанке Украины отметили, что ожидают поступления средств не ранее чем в первом квартале 2018 года.

18 декабря в МВФ заявили, что украинские власти должны откорректировать цены на природный газ на внутреннем рынке до уровня цен на импорт.

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter

Читайте также: