Петренко: Украина компенсирует убытки от оккупации за счет ареста российских активов на территории других стран

logo


Министр юстиции Павел Петренко уверен, что взыскание с Российской Федерации компенсации за оккупационные действия – «лишь вопрос времени».

Министр юстиции Павел Петренко считает, что после победы в международных судах Украина сможет компенсировать убытки от агрессии России с помощью ареста ее имущества, находящегося на территории других стран. Об этом он рассказал в интервью изданию «Новое время. Бизнес».

«Мы считаем, что дела, которые сейчас открыты, дадут результат, когда первый международный суд – это Европейский суд по правам человека или какой-то коммерческий арбитраж – примет решение, и это решение станет пилотным. Оно установит ряд фактов, которые потом будут для других дел со схожими обстоятельствами обязательны», – заявил министр.

«Я считаю, что у нас есть все перспективы взыскивать средства с России. Это лишь вопрос времени. Действующее руководство Российской Федерации рано или поздно изменится», – сказал он.

Петренко также порекомендовал частному бизнесу, предприятия которого были «национализированы» на оккупированном Донбассе, «отрабатывать механизмы обращения с соответствующими исками в международные арбитражи и компенсации этих убытков с РФ».

В октябре 2016 года Петренко сообщал, что Украина подала пять межгосударственных исков к России в Европейский суд по правам человека.

Россия аннексировала Крым после незаконного референдума 16 марта 2014 года. Присоединение полуострова к РФ не признается Украиной и большинством стран мира, которые ввели против РФ санкции.

Через месяц начался вооруженный конфликт на востоке Украины. Боевые действия ведутся между Вооруженными силами Украины и пророссийскими боевиками, которые контролируют часть Донецкой и Луганской областей.

В марте 2017 года боевики «национализировали» на Донбассе десятки украинских предприятий.

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter

Читайте также: