Перед отставкой Гройсмана Кабмин утвердил модель разделения ГТС Украины

logo


Премьер-министр Владимир Гройсман, перед анонсированной отставкой решил «подтянуть хвосты». На последнем Кабмине 22 мая были приняты документы по новому рынку электроэнергии, а также постановление, касающееся газотранспортной системы.

Так, Кабмин утвердил модель реализации анбандлинга «Нафтогаза» – выделения из управления компании газотранспортной системы Украины. Об этом сообщает пресс-служба Магистральных газопроводов Украины, которой должны передать ГТС.

И это вопреки позиции «Нафтогаза», который настаивал на модели ISO (independent system operator).

Собственно, правительство лишь обновило свое прежнее постановление от 2016 года несколькими изменениями. В частности, появилась правка, согласно которой НАК «Нафтогаз Украины» должен разделить добычу, транспортировку и продажу газа.

Анбандлинг, то есть выделение функции оператора газотранспортной системы, должен состояться уже с 1 января 2020 года.

Так, украинская ГТС будет выделена в компанию «Магистральные газопроводы Украины». Временно 100%-й пакет акций будет передан в управление «Нафтогаза», но до 1 января тот должен передать его Минэнергоугля.

В постановлении Кабмина также указано, что к деятельности ГТС  в законодательном порядке обеспечат доступ оператора (или консорциума операторов) газотранспортных систем, являющихся стороной Энергетического сообщества или США. То есть, прогнозы экспертов о том, что украинская «труба» перейдет под контроль европейской или американской компании, начинают сбываться.

Отметим, существовало две модели, по которым Украина могла осуществить анбандлинг:

Модель ISO (Independent System Operator) — это когда газотранспортные активы остаются в «Нафтогазе», однако независимый оператор передается независимому органу или стороне. На этой модели настаивает глава НАК Андрей Коболев. По его словам, только эта модель обеспечивает защиту интересов Украины в рамках арбитража против российского «Газпрома» на сумму около $12 млрд, а также не требует приватизации ГТС Украины.
Модель OU (full ownership unbundling) — предусматривает вывод как оператора, так и ГТС за пределы группы «Нафтогаз». На этом настаивал премьер-министр Владимир Гройсман. Модель OU (full ownership unbundling) — предусматривает вывод как оператора, так и ГТС за пределы группы «Нафтогаз». На этом настаивал премьер-министр Владимир Гройсман.

Напомним, курс доллара уверенно идет вверх.

Также Стена писала, что народный депутат от партии «Оппозиционная платформа — За жизнь» Нестор Шуфрич направил депутатское обращение в ГПУ, ГБР и СБУ Украины, в котором рассказал о преступлении бывшего президента Петра Порошенко и потребовал привлечь его к ответственности.