Пенсии переселенцам: Минсоцполитики готовит новый порядок выплат на основе решения Верховного суда

logo


В Украине планируется урегулировать вопрос с выплатой пенсий людям, которые остались на неподконтрольных украинским властям территориях Донбасса с учетом решения Верховного суда. В Министерстве социальной политики разрабатывается новый механизм выплат. Об этом рассказал заместитель министра социальной политики Украины Николай Шамбир в интервью «УНН».

«Мы отрабатываем механизм. Готовится новый порядок на основе решения суда. Суд постановил, что незаконным является проведение проверок и дополнительный контроль (переселенцев – ред.). С другой стороны, основная проблема в том, что мы не можем платить пенсии на оккупированных территориях. Доступа туда нет абсолютно. Банковская система не работает, органов Пенсионного фонда там нет, мы не знаем, эти люди живы или нет, то есть связи абсолютно нет», – пояснил замминистра социальной политики.

По его словам, основная задача – это выплата пенсий непосредственно пенсионеру. «Если мы будем платить его представителю, или по доверенности любому, то есть риск того, что человек эти деньги не получит. Поэтому мы и ставим задачу – выплата непосредственно человеку, именно с этим и связан контроль», – отметил Шамбир.

Он добавил, что с другой стороны, Минсоцполитики принимает меры, чтобы переселенцы не имели проблем с получением пенсии.

«Для этого мы упростили проверки: человек уже может не обращаться в Пенсионный фонд или орган соцзащиты, он будет получать пенсию в Сбербанке, который будет проводить идентификацию и сообщать нам. Мы упрощаем механизм этого получения, но в отношении тех людей, которые перемещаются на неподконтрольную территорию, мы должны контролировать есть ли они, и сами ли они получают пенсию», – заявил Николай Шамбир.

Напомним, 3 мая 2018 года ВСУ завершил рассмотрение образцового дела по обжалованию прекращения выплаты пенсии и ее возобновления пенсионерке-переселенцу, и принял решение, которым удовлетворил исковые требования в полном объеме и обязал восстановить выплату пенсии пенсионерке с апреля 2017 года. Женщине первоначально отказали в выплатах в связи с тем, что она не прошла проверку по месту регистрации в качестве переселенца. Пенсионный фонд Украины обжаловал это решение Верховного суда в образцовом деле, из-за этого сотни судебных исков пенсионеров-переселенцев о восстановлении пенсионных выплат на сегодняшний день «заморожены». Только среди клиентов БФ «Право на защиту» несколько десятков переселенцев пожилого возраста умерли, не дождавшись решения судов о восстановлении выплат пенсий.

4 сентября Большая палата ВСУ встала на сторону гражданки и своим решением отклонила апелляцию Пенсионного фонда в образцовом деле об отмене пенсии. Это решение суда вступило в законную силу, не подлежит обжалованию и является обязательным для учета судами других инстанций.

Читайте также:

Читайте также: