Озвучена новая концепция для ВПЛ Украины

logo


Озвучена новая концепция для ВПЛ Украины

Руководитель общественного объединения «Всеукраинская ассоциация переселенцев» Руслан Калинин (сам переселенец из Донецка) пояснил, почему он считает, что ряду ВПЛ не нужно платить государственную помощь, а также представил свое видение концепции для ВПЛ.

В интервью «МедиаПорт» Калинин подчеркнул, что на подконтрольных территориях Донбасса, где официально зарегистрирована большая часть из общего количества ВПЛ Украины (по данным Министерства соцполитики, всего сейчас насчитывается около 1,6 млн переселенцев, при около 520 тыс. человек зарегистрировано в Донетчине, около 300 тыс. – на Луганщине), проживает реально 25-30% от общего числа зарегистрированных. 

«Мы понимаем, что человеку зачастую легче всего оформить пенсию в близлежащем городе, не тратить много денег на проезд. Люди зачастую ездят в Донецкую, Луганскую, Харьковскую, Днепропетровскую, Запорожскую области. Если мы возьмём данные по Львовской области — порядка 90% там реально проживают: из Львова ездить в Донецк дорого, практически нереально, — поясняет глава ВАП. — Однако в Донецкой области есть тенденция, что люди ездят туда-сюда. По нашим данным, количество реально проживающих по Украине переселенцев — это около 1 миллиона человек».

По словам Калинина, в Украине нет ни одной государственной программы, нет общей концепции касательно ВПЛ.

«Мы решили предложить концепцию, — заявил он. — Для начала нужно запустить реестр переселенцев. Сейчас есть реестр, запущенный в тестовом режиме. Но он не позволяет работать эффективно.  Во-первых, мы предлагаем провести перерегистрацию переселенцев и увидеть их реальное количество. В 2014 году была активная волна, но ряд переселенцев уехали на неподконтрольную территорию или за границу и не сдали свои справки. Во-вторых, база позволит увидеть, какую помощь, какие выплаты получают переселенцы, где они проживают. База должна отражать, воспользовался ли переселенец жилищной программой.  Кроме того, должен быть коэффициент уязвимости. Каждая семья должна получать определённое количество баллов и по ним должна выстраиваться очередь на получение жилья». 

Руководитель ВАП предлагает не давать выплат тем переселенцам, которые не получили никакого количества баллов. 

«В первую очередь, государство должно помогать наиболее нуждающимся — инвалидам, матерям-одиночкам, многодетным семьям. Если мы пересмотрим социальные выплаты, и трудоспособный человек, у которого нет никаких баллов, не будет их получать, мы сможем сэкономить от 30 до 60% от той суммы, которая выплачивается государством. А государство тратит в пределах 115 миллионов долларов ежегодно. Мы сможем ежегодно обеспечивать жильём 3-5 тысяч человек».

Калинин признает, что не все поддерживают позицию, что переселенцам нужно платить социальные выплаты. 

«Да, в 2014-2015 годах переселенцам было очень сложно адаптироваться, найти работу. Сейчас большинство людей, которые остались здесь, работу нашли. 442 гривны для работающего человека — не такая значительная сумма в рамках тех зарплат, которые сейчас есть. Сэкономленная сумма — не такая большая, но это хоть какая-то сумма. И я не видел других предложений от государства или общественных организаций — реальных, не популистских, — отмечает глава ВАП. — Когда мне говорят, что Украина — социальное государство, это просто нонсенс. Здесь с каждым годом уменьшается количество работающих, увеличивается количество пенсионеров, молодёжь уезжает из страны, огромный кризис на рынке труда — а социальные выплаты растут и некоторые деятели предлагают их увеличивать. Это будет крах стране. Мы не поддерживаем позицию, что нужно всем платить социальные выплаты». 

Говоря о программе «Доступное жильё», Калинин отмечает: «Невозможно решить проблему жилья для переселенцев единой таблеткой. У тех же грузинов были более 9 программ. Есть трудоспособный сегмент переселенцев, который выплачивал бы ипотеку — не под кредитную ставку 20%, а под реальный процент. Есть люди, которые могли бы купить квартиру, если за них заплатят часть суммы. Действительно, нужно предусмотреть хотя бы миллиард гривен на программу. Это выход из ситуации. Но мать с пятью детьми вряд ли воспользуется программой». 

Также глава ВАП сообщили, что в рамках концепции он и его соратники предлагают создать единую базу помещений, которые могут быть пригодны под жильё, проводить там ремонты, отдавать жильё переселенцам с правом приватизации. 

«Также мы предлагаем проект, уже работающий в центрах занятости — люди могут взять пособие за год или несколько лет и организовать свой бизнес. Есть комиссия, которая рассматривает бизнес-план. Также предлагаем переселенцам также получать деньги наперед, если они предоставят бизнес-план, — продолжает он. — Мы настаиваем на том, чтобы профинансировали закон №1954 о «Доступном жилье». Будем способствовать, чтобы хоть какие-то средства выделили, сделать пилотный проект и показать его донорам. Пока в бюджете на 2018 нет никаких денег». 

Еще один пункт концепции — перевести переселенцев на электронные пластиковые удостоверения. 

«Мы до сих пор сходим с бумажками, на которых написано: «Справка переселенца». Мы хотим, чтобы пластиковая карта стала социальной, — заявляет Калини. — Есть проект, который реализует организация «Українці разом» для участников АТО, мы хотим действовать по аналогии с ним. Каждый переселенец, имеющий карту, сможет получать скидку от магазинов-партнёров, которые присоединились к программе. Это будет выгодно и сетям, и государству — государство будет тратить деньги только на выпуск карты». 

atnt Размещение материалов ddk.dn.ua на других интернет-ресурсах и СМИ разрешается при условии, что непосредственно в тексте материала не ниже второго абзаца присутствует гиперссылка и текст названия на первоисточник. В случае нарушений, редакция современного сайта городов Покровск, Родинское, Мирноград и Доброполье оставляет за собой право отстаивать свои права и интересы путем подачи заявлений в правоохранительные и судебные органы, а также в виде соответветствующих публикаций на сайте.

Читайте также: