Оржель допускает возможность привлечения иностранных партнеров к управлению украинской газотранспортной системой

logo


Пока украинская сторона не ведет переговоры с иностранными партнерами о привлечении их к управлению газотранспортной системой, заявил министр энергетики и защиты окружающей среды Алексей Оржель.

К управлению украинской газотранспортной системой могут допустить иностранных партнеров в рамках новой формулы анбандлинга НАК «Нафтогаз України». Об этом заявил министр энергетики и защиты окружающей среды Алексей Оржель на брифинге в Брюсселе 19 сентября, сообщает «Интерфакс-Украина».

«Сейчас мы действительно рассматриваем возможность привлечения иностранных партнеров в рамках новой модели [анбандлинга]. Пока это перспектива, которая сейчас только просчитывается. Сейчас я не могу сказать, что у нас уже есть реальные переговоры с иностранными партнерами. Но если кто-то четко покажет свою заинтересованность в том, чтобы принимать участие, я думаю, что мы наработаем соответственный юридический механизм», – сказал он.

В ноябре 2016 года во исполнение требований Третьего энергетического пакета Европейского союза юридически создали независимого оператора газотранспортной системы Украины – ПАО «Магистральные газопроводы Украины». По планам он должен был заработать в первом квартале 2018 года.

В апреле 2018 года стало известно, что глава «Нафтогазу» Андрей Коболев обратился к тогдашнему премьер-министру Владимиру Гройсману с просьбой отложить отделение от НАК функций транспортировки и хранения газа до завершения срока действия контракта на транзит газа с «Газпромом». Коболев объяснил, что Стокгольмский арбитраж решением от 28 февраля не разрешил НАК передать контракт на транзит другому юридическому лицу без согласия «Газпрома».

Кабмин Украины 22 мая 2019 года утвердил проведение анбандлинга – выделения оператора газотранспортной системы из структуры НАК «Нафтогаз України» – по модели Ownership Unbundling. В НАК предлагали провести анбандлинг по модели ISO (Independent System Operator). 

При использовании ISO газотранспортные активы оставались бы у «Нафтогазу», однако операторские функции передавались независимому органу. OU предусматривает выведение как оператора, так и ГТС за пределы группы «Нафтогаз України».

18 сентября Кабинет Министров Украины утвердил анбандлинг для «Нафтогазу», отделив транспортировку газа от его добычи и поставки.