Омелян считает, что проект европути в Украине нецелесообразен

logo


Об этом он рассказал в интервью изданию #Буквы.

“Я считаю, что в Украине такой проект нецелесообразен, поскольку нужно не просто изменить ширину двух рельсов. Нужно менять весь подвижной состав. То есть украинские локомотивы не поедут по европути, нужны новые локомотивы, новые тележки к каждому из них. То же самое с вагонами. Плюс нагрузки. Украинский стандарт позволяет гораздо больший полезный вес для каждого вагона, чем европейский стандарт, поскольку путь у нас шире, больше веса помещается”, – отметил Омелян.

По его словам, более целесообразно иметь европуть, который соединит Украину с ЕС через Киев, Одессу.

“Для того, чтобы это был отдельный концессионный проект. Чтобы была качественная конкуренция между УЗ как государственной компанией и сугубо частной компанией, которая предлагает, возможно, более высокую цену, но гораздо более высокую скорость доставки. Сейчас приоритет в мире относительно логистики – это вопрос скорости. Насколько быстро вы сможете товар с места производства доставить клиенту, который оплатил его через Интернет. Именно железная дорога готова предложить скоростную доставку больших объемов, что трудно сделать с помощью авиации (быстрее, но гораздо меньший объем) и по морю – огромный объем, но гораздо дольше. Железная дорога – Соломоново решение, если говорить о логистике”, – сказал Владимир Омелян.

Бывший министр инфраструктуры Владимир Омелян рассказал, что необходимо сделать, чтобы в Украине было скоростное железнодорожное сообщение.