Обещание кандидата: что дает экономический паспорт и реально ли его ввести в Украине — мнение

logo


Олег Устенкоэксперт в сфере экономики

По результатам первого тура наибольшее количество голосов избирателей получили Владимир Зеленский и действующий президент Петр Порошенко. «Слово и Дело» решило проанализировать программные обещания кандидатов на пост президента Украины. Сегодня рассматриваем социально-экономические инициативы Владимира Зеленского. В частности, в случае своего избрания на пост главы государства он намерен ввести в Украине экономический паспорт.

Исполнительный директор Международного фонда Блейзера Олег Устенко подчеркнул, что подобный опыт в разных вариациях есть у западных стран.

Суть в том, что в Украине есть значительный ресурс, и он разворовывается, используется неэффективно или в интересах отдельных олигархических групп. Зеленский говорит в основном о природных ресурсах, таких как газ, нефть, полезные ископаемые, лес, отметил Устенко.

«Идея состоит в том, что это неэффективно используется, лес рубится, к ресурсам подходят по принципу «после нас – хоть потоп». Поэтому, с одной стороны, предлагается контролировать использование этого ресурса по опыту западных стран, с другой – когда речь о продаже лицензий на использование этого ресурса, то нужно ставить вопрос о том, чтобы сделать рынок максимально открытым и конкурентным. Тогда можно максимизировать доходы от продажи лицензий, вообще от использования ресурсов», – пояснил он.

В частности, у Зеленского предлагают открыть рынок газа и нефти для иностранцев, местных компаний, сделать его максимально прозрачным, а деньги, которые будут получены, хоть какую-то их часть, откладывать в специальный фонд. Вот этот специальный фонд, куда будут откладываться деньги, потом будут использовать для изменения демографической ситуации, для стимуляции рождаемости в стране, уточнил эксперт.

Вторая мотивация состоит в том, что если неэффективно используется какой-то ресурс, то мы все как граждане, видя это, понимаем, что, например, олигарх, который рубит лес, обворовывает нас. Он должен был бы за это заплатить по-хорошему, добавил он.

«Это попытка втянуть в систему государственного контроля сразу все население. В этом нет ничего плохого», – подчеркнул экономист.

По его словам, таким образом в фонд будет поступать какая-то часть денег – 5% или 10%, а этот фонд потом будет использовать эти средства.

«Например, когда человеку исполняется 18 лет, какую-то часть денег фонд выдает. Нельзя сказать, что это нереализуемая идея. Скорее, если нет аудита, сохраняется статус-кво, тогда да. Но если делаются шаги к этому – инвентаризация ресурса, проводится открытая продажа лицензий, постепенно создается фонд и при этом проводиться надлежащий контроль за использованием средств в фонде, то идея кажется более-менее живой», – отметил Устенко.

По его словам, разные западные страны имеют свои различные модели. В Норвегии это называют безусловным доходом. Суть в том, что независимо ни от чего, работает человек или нет, нуждается или нет, ему просто выплачивается определенная фиксированная сумма стабильно.

Он обратил внимание, что предложение Зеленского относительно экономического паспорта – это что-то больше похоже на опыт Арабских Эмиратов, Кувейта, Иордании, когда что-то дается как стартовый капитал семье.

«Сразу это сделать невозможно. Поэтому, видимо, Зеленский и пытается таким образом заинтересовать на будущее. За счет этого он пытается втянуть население страны не просто в государственное управление, а в контроль за собственностью, которая у нас есть. Прежде всего, за ресурсами. Идея неплохая, ее можно реализовать. Вопрос в том, насколько сложно это будет сделать», – уточнил специалист.

Однако, безусловно, это ненормально, когда кто-то вырубает леса, добывает для себя полезные ископаемые, а платит за это мелкие гроши в виде налога в бюджет. В данном случае идея в том, что нужно платить, но это должно быть прозрачно, а цена должна быть конкурентна, в зависимости от того, какой спрос и предложение на ту или иную услугу, добавил он.

«Это можно сделать и раньше, чем за 5 лет. Это не такая инициатива, которая требует такой длительной реализации, если перенастроить рынок. Здесь все базируется на том, чтобы был открытый конкурентный рынок. Открытость и конкуренция дадут возможность сформировать подобного рода фонд», – резюмировал Олег Устенко.

Какие обещания зафиксированы в программе кандидата Петра Порошенко и реально ли их выполнить – по ссылке.

Также «Слово и Дело» писало, что обещает кандидат в президенты Украины Владимир Зеленский.

Ранее «Слово и Дело» выяснило, что по поводу экономики и социальной политики предлагают кандидаты в президенты.

Хотите обсудить эту новость? Присоединяйтесь к телеграм-чату CHORNA RADA.

Подписывайтесь на наши аккаунты в Telegram и Facebook, чтобы первыми получать важные новости и аналитику.