Новый налог на зарплаты: как украинцы будут платить ЕСВ и поможет ли он наполнить Пенсионный фонд

logo


Новый налог на зарплаты: как украинцы будут платить ЕСВ и поможет ли он наполнить Пенсионный фонд Фото: Empresarioweb

В Украине сейчас около 12 миллионов пенсионеров. Дефицит Пенсионного фонда составляет 39,3%. Необходимые суммы изымают из госбюджета, что бьет по украинской экономике. Эксперты подсчитали, что в следующем году на пенсии дополнительно пойдет треть доходов госбюджета. А в 2019 нас еще ждет рост соцвыплат. С 1 января увеличат пенсии военным, а с 1 марта пересчитают выплаты из-за роста зарплаты и инфляции.

Ситуация была бы проще, если бы не огромные суммы, которые ежегодно уходят на обслуживание внешнего долга. Чтобы выплатить пенсии, Украине придется либо снизить финансирование армии, либо расходы на медицину и образование, которые и так невелики. Поэтому главный финансовый источник видят в Едином социальном взносе.

Правительство 14 ноября утвердило законопроект об изменении шкалы Единого социального взноса и теперь предстоит его рассмотрение в Верховной Раде. Дополнительное налогообложение, предусмотренное этим законом, должно покрыть часть дефицита бюджета, привести к детенизации зарплат и защитить права наемных работников.

Массовая минималка

На предприятиях активно используют различные схемы уклонения от уплаты налогов. Среди прочих — доплата «в конверте», которой грешат, по данным министра соцполитики Андрея Ревы, около 20,3 тысяч предприятий. Они официально начисляют сотрудникам только «минималку». По документам ее получает 3,8 миллиона работников, устроенных в частном секторе, и 800 тысяч — в бюджетных организациях.

Официальным минимумом ограничивается даже зарплата руководства предприятий. По Украине это 84,2 тысяч руководителей, а в столице их 20,3 тысяч. Причем за два года тенденция только ухудшилась: руководителей, которые получают зарплаты в 4 тысячи гривен, стало в два раза больше.

Можно ли “дать по рукам” тем, кто начисляет только минималки? Безусловно, нет. Формально требования государства выполняются. Сначала нужно доказать, что предприниматели массово получают зарплаты “в конвертах”. А для этого нужно сравнить расходы с зарплатами. Нужно проверять, нет ли у человека скрытых доходов, которые позволили бы ему жить не по официальным средствам. Но драгоценного времени на это нет, ведь ситуация с пенсиями критична. Денег не хватает уже сейчас.

Новый законопроект решает эту проблему. Согласно ему, руководители предприятий должны уплачивать ЕСВ исходя из зарплаты в размере, как минимум, двух минималок. Например, в следующем году минималка будет установлена на уровне 4200 гривен в месяц. Если даже руководитель будет получать эту сумму, ЕСВ он заплатит все равно с 8400 гривен.

В законе прописано, что размер зарплаты должен учитывать квалификацию сотрудника, степень его ответственности, условия, в которых он трудится, его профессионально-деловые качества. Таким образом, будут оценивать, правильную ли зарплату получает работник, не занизили ли ему выплаты. Заниматься этим будут проверяющие. Если зарплата меньше необходимого, они могут потребовать доплаты ЕСВ.

Рева считает, что эта норма поможет «влить» в бюджет дополнительные 3,4 миллиарда. Но все зависит от проверяющих, если они ответственно подойдут к работе, денег можно получить намного больше.

Миллионные зарплаты

По действующим правилам, если вы получаете больше 56 тысяч гривен в месяц, база налогообложения для вас не меняется. Это максимальная база начисления ЕСВ. Говоря простым языком, не важно, 57 тысяч или несколько миллионов — вы платите в казну одинаковую сумму, а именно 12 286 гривен.

Максимальную базу начисления ЕСВ используют, чтобы призвать больше фирм отказаться от оплаты в конвертах. Но с этой нормой связана еще одна схема, которая приводит к тенизации зарплат.

Руководители часто оформляют зарплаты с шестью нулями на подставных людей. Так государству платят намного меньше денег, чем, если бы с каждой средней зарплаты ЕСВ оплачивали отдельно. Огромный оклад может получать не просто подставное лицо, а сотрудник с инвалидностью — тогда ставка ЕСВ еще и становится льготной и составляет от 5 до 8%.

В таких схемах фигурируют тысячи людей с инвалидностью. Деньги, которые получает подставной человек, делят на других сотрудников, которым официально платят “минималку”. Сегодня в Украине максимальную базу начисления ЕСВ превысили уже почти 51 тысяча частников и 6,3 тысяч бюджетников.

“Чтобы прикрыть эту схему и отбелить фонд зарплат, в Украине пытались снизить ЕСВ. Размер взносов уменьшили в 2016 году. Но помогло это только частично. Снижение налогов серьезно повлияло бы на тенизацию только если бы ставки опустились так сильно, что на пенсии не хватило бы. Не помогли и огромные штрафы за неуплату налогов. Любые попытки улучшить социальные стандарты убивает инфляция и девальвация национальной валюты”, — считает экономист Алексей Кущ.

Поэтому правительство решило обратиться к другим средствам.

Читайте также — КАК БУДУТ ПОВЫШАТЬ ПЕНСИИ В УКРАИНЕ: ТРИ ЭТАПА, УРОВНИ И ПОДВОДНЫЕ КАМНИ. ВСЕ ПОДРОБНОСТИ

Как работает регрессивная шкала

Сегодня ставка Единого социального взноса составляет 22%. Законопроектом отменяется максимальный предел начисления ЕСВ и вводится так называемая регрессивная шкала.

Если зарплата меньше 105 тысяч гривен, вы платите ЕСВ в 22%. С ростом суммы зарплаты будет снижаться ставка. Если сотрудник получает от 105 до 260 тысяч гривен, нужно заплатить уже не 22, а 20% ЕСВ. Если от 260 до 559 — то 17%. От 559 до 745 — 15%. С суммы от 745 до 1 000 000 в казну нужно отдать уже только десятую часть зарплаты. А с более высоких зарплат придется выложить 5%. Таким образом, с 1 000 000 нужно будет заплатить уже не 12 тысяч гривен, а 50.

Дополнительный ЕСВ за некоторых работников

Законопроект предлагает новшества и для работников вредных производств.

Сейчас они могут выйти на пенсию досрочно, а расходы за время до наступления пенсионного возраста лежат на предпринимателе. Вот только предприятия закрываются, и оплачивать пенсии просто некому. Новым законопроектом правительство предлагает для вредных производств не возмещение пенсий, а повышения ЕСВ за работников.

Предприятия сверху к ставке доплатят еще от 7 и до 15% ЕСВ, в зависимости от условий труда. С прежними долгами предлагают рассчитаться в срок до 60 месяцев.

Прежде всего, эта норма коснется шахтеров и спасателей. Ее предложили профсоюзы, и вряд ли норма вызовет серьезное сопротивление у бизнеса.

Наказание за неуплату

Сейчас уплату Единого социального взноса контролирует Государственная фискальная служба. Новым законопроектом фискалам предлагают оставить под своим контролем только отчетность по ЕСВ. А уже анализировать, правильно ли установили сотрудникам предприятий зарплаты, будет Пенсионный фонд. Он же будет проверять правила начисления ЕСВ.

Для выявления нарушителей упорядочат реестр плательщиков ЕСВ и внесут подозрительных лиц в «черный список».

Впервые хотят ввести уголовную ответственность за невыплату социального взноса. Раньше ее можно было понести лишь за невыплату зарплаты. Нарушителю светит штраф от 210 тысяч гривен и до 4 миллионов. Возможны исправительные работы или лишение свободы на срок до двух лет с лишением права занимать определенные должности до 3 лет.

За долги по уплате ЕСВ предпринимателей будут лишать регистрации. А физлиц не выпустят за границу, лишат права водить авто и охотиться.

Сколько получит государство

Увеличение максимальной базы начисления ЕСВ должно добавить в казну еще 2,8 миллиарда гривен, а введение регрессивной шкалы — 3,3 миллиарда. Если выдвинут более серьезные требования к руководителям, то получится собрать еще несколько миллиардов. По оценкам правительства, это должно дать примерно столько же, сколько регрессивная шкала. В общей сложности можно получить около 10 миллиардов гривен. Но до сотен миллиардов, которые изымают из госказны для Пенсионного фонда, конечно, еще далеко.

Тем не менее, у экономистов есть сомнения на этот счет — действительно ли это поможет наполнить госбюджет. Большинство плательщиков ЕСВ делают отчисления с минималки, и только четверть — с больших окладов. Вполне может быть, что правительство не сможет серьезно нарастить налоговые сборы, но вызовет негатив из-за налогового давления. С другой стороны, даже 10 миллиардов могли бы стать хорошей подушкой безопасности для бюджета.

Читайте также — «ТРИ ПОСЫЛКИ ПО-НОВОМУ»: ПОЧЕМУ ХОТЯТ ВВЕСТИ НОРМУ В 100 ЕВРО, И КАК ЭТО УДАРИТ ПО КОШЕЛЬКУ УКРАИНЦЕВ

Удар по бизнесу

Если законопроект примут, налог на доходы физлиц не изменится, останется на уровне 18%. Изменения ощутят те, чья зарплата больше 60 тысяч гривен в месяц. Но в украинском бизнесе редко кто официально получает такие суммы. Белые выплаты в нашей стране — это, прежде всего, иностранные фирмы и госпредприятия. Так что пострадают именно они.

Экономисты считают, что этот законопроект — серьезная проблема для бизнеса. Ведь со следующего года и так вырастет минимальная зарплата, и таким образом увеличится налоговая нагрузка на работодателей.

“Если думаете, что новый законопроект снизит налоговую нагрузку, вы сильно ошибетесь, — утверждает экономист Вячеслав Черкашин. — Государство хочет установить размер зарплат для менеджмента компаний размером с две минималки. Но не упоминается, сколько руководителей компаний, которые получают минималку, на самом деле собственники этих компаний. Таким образом, у бизнеса дополнительно заберут 3,4 миллиарда гривен”.

“При отсутствии стремлений к росту экономики в стране всегда очень высока вероятность поднятия налогов, и ни о какой либерализации и речи быть не может”, — соглашается экономист Даниил Монин.

Его коллега Евгений Любович согласен, что изменения негативны для бизнеса.

“Для экономически неактивных предприятий и тех, кто только начал деятельность, увеличиваем базу налогообложения. Нечего пытаться начинать новый бизнес и консервировать существующий в ожидании лучших времен. Лучше просто ликвидируйся.

Если есть спор с налоговой по ЕСВ хоть на копейку, то нельзя ездить за рубеж, охотиться или водить машину. Трудоустроил человека с инвалидностью, адаптировал для него рабочее место и платил льготную ставку ЕСВ — нет, плати по полной. Государство пытается в очередной раз наставить неожиданных капканов и продолжить управление экономикой по принципу «кто не спрятался, я не виноват», продолжая удивляться, чего это все попрятались”.

Александр Охрименко считает, что не все так плохо, и инициатива может сработать.

“Это сработало в США и это может помочь наполнить бюджет у нас. Пока сложно предугадать, каким будет эффект, ведь у нас все на практике часто все не так, как в теории”, — сказал экономист.

Читайте также — ЛЬГОТА ИЛИ СУБСИДИЯ: КАК МАКСИМАЛЬНО СЭКОНОМИТЬ НА ОПЛАТЕ КОММУНАЛКИ

Что можно было бы сделать

Алексей Кущ считает, что законопроект позитивен, а общество пока не понимает важности уплаты ЕСВ.

“Речь идет о социальной ответственности, которую наши граждане воспринимают по-разному. Вы даете милостыню нищим и покупаете продукты у бабушек на базарах, но эффект от уплаченного ЕСВ был бы намного выше”.

Экономист убежден, что необходимо изменить взгляды граждан на налогообложение.

“Общество позитивно среагировало бы, если бы усилили налогообложение «бонусов», которые начисляют в госпредприятиях. На Западе за премии, начисленные на предприятии, можно отдать государству до половины «бонуса”. С введением такой практики в Украине, те, кто получает миллионные премии, могли бы отдать в виде налогов государству 50-70%. Сейчас же наши “элиты” вовсю заполняют дивидендами свои электронные декларации”.

Он добавил, что ситуацию с теневыми зарплатами могло бы исправить введение прогрессивной шкалы подоходного налога. То есть для физлиц налоги на средние и маленькие зарплаты нужно уменьшить. Для тех, кто получает среднюю зарплату, уплата 18% значительней, чем удержание тех же 18% с миллиона. Это работает в Канаде, где ставка налогообложения, включая все налоги, от 15 до 33%. Но, чем выше доход, тем выше процент.

Пока работодатели не выплачивают реальные зарплаты сотрудникам, пенсионеры получают небольшие выплаты, которых не хватает на жизнь. Способ увечить поступления в Пенсионный фонд, который предлагают новым законопроектом — не самый совершенный, ведь он душит бизнес. Его эффективность под сомнением, ведь суммы, которую можно с его помощью привлечь, явно недостаточно. Но иного способа убить теневые зарплаты в правительстве пока что просто не видят.

Анна Пешкова

Читайте также: