Новые требования к качеству молочных продуктов вступили в силу, – ЕВА

logo


Об этом сообщила Европейская бизнес ассоциация (ЕВА), передает БизнесЦензор со ссылкой на Интерфакс-Украина.

Согласно сообщению, новые требования будут касаться всех операторов рынка молока и молочных продуктов независимо от формы собственности, кроме первичного производства, предназначенного для собственного потребления в домашних условиях.

«Обновление требований в данной сфере позволит привести национальное законодательство в соответствие с требованиями ЕС по ветеринарно-санитарным правилам производства и оборота молока, обяжет переработчиков следить за показателями качества и безопасности, оставляя за компетентным органом инструмент контроля добросовестности оператора рынка», – отметил менеджер комитетов ассоциации Евгений Кузьменко.

По словам представителя ассоциации, вряд ли потребитель почувствует резкое ценовое колебание, ведь большой молочный бизнес уже живет по таким стандартам.

«Для компаний-членов молочного комитета Европейской бизнес ассоциации с принятием данного приказа практически ничего не меняется. Ведь компании работают с качественным сырьем, а объемы молока «экстра» и высшего сорта составляют преобладающую долю от общего производства», – указал менеджер комитетов ЕВА.

Читайте также: Объем фальсифицированной «молочки» достигает 30%, – ассоциация

Предполагается, что новые требования будут стимулировать повышение объема производства молока высшего сорта, однако нельзя сказать, что принятие норм сразу повысит уровень качества и безопасности продукции. Для этого нужно подкрепить законодательное регулирование государственным контролем.

«В соседней Польше уже есть опыт прохождения этого нелегкого пути. Главным фактором успеха был контроль без исключения и лишения на две недели права на реализацию всего молочного сырья предприятия-производителя, если оно не соответствует требованиям. Это подняло уровень сознания и ответственности производителей молочного сырья», – отметил Кузьменко.

Переходный период для адаптации к новым правилам для компаний, ориентированных на внутренний рынок установлен до 2022 года.