Нефть растет третий день подряд

logo


Нефть растет третий день подряд

Нефть растет третий день подряд, так как кризис в Венесуэле усугубляется и грозит помешать ОПЕК сбалансировать предложение и спрос на рынке нефти.

Фьючерсы в Нью-Йорке продолжили рост в пятницу, компенсировав большую часть недельного убытка.

Признание президентом Трампом оппозиционного лидера в Венесуэле и угроза введения санкций против Каракаса нанесли удар по президенту Николасу Мадуро.

Запасы нефти выросли на максимум с ноября на прошлой неделе, заявили в Управлении по энергетической информации.

Производство нефти в Венесуэле упадет на 300,000-500,000 баррелей в день в этом году, однако санкции могут увеличить эти цифры на несколько сотен тысяч баррелей, утверждает стратег RBC Capital Markets Хелима Крофт.

Нефть выросла на 18% в январе, взяв курс на лучший месяц с апреля 2016-го. Санкции против Венесуэлы могут толкнуть рынок к дефициту. Вероятность смены режима повышает надежду на восстановление производства в Венесуэле, которое сократилось на 50% за последние 5 лет.

Смешанные сигналы

Азиатские акции выросли в пятницу, так как инвесторы оценивали смешанные сигналы о том, заключат ли США и Китай торговое соглашение, в преддверии запланированного визита китайского премьера в Вашингтон на следующей неделе. Министр торговли Уилбур Росс отметил, что до нахождения компромисса сторонам еще предстоит преодолеть множество противоречий.

«Аппетиты к рискам выросли, как и акции», — отмечает Томомичи Акута, старший экономист Mitsubishi UFJ Research and Consulting Co. Однако неопределенность из-за торговой войны и Brexit-а ограничивает рост. West Texas Intermediate мартовской поставки выросла до $53.66 за баррель, прибавив 81 цент в пятницу и потеряв 14 центов за неделю.

Brent мартовской поставки выросла на 53 цента до $61.62 за баррель, потеряв $1.08 за неделю. Премия по отношению к WTI составила $7.93.Запасы нефти выросли на 7.97 млн баррелей на прошлой неделе, против ожидаемого спада на 750,000 баррелей.

«Тогда как запасы нефти имеют тенденцию к росту в зимнее время, в США они растут быстрее, чем предполагается, а это значит, что торговая война начинает влиять на производственный сектор», — заключает Макико Цугата, старший аналитик Mizuho Securities Co.

Наталья Волобоева, Take-profit.org