Нефть эталонных марок умеренно дешевеет на сомнениях в том, что усилия ОПЕК+ дадут ожидаемый эффект

logo


Нефть эталонных марок умеренно дешевеет в ходе торгов в четверг на сомнениях в том, что усилия ОПЕК+ по сокращению излишка топлива на рынке дадут ожидаемый эффект.

Февральские фьючерсы на Brent на лондонской бирже ICE Futures к 14:39 МСК подешевели на $0,13 (0,22%) — до $60,02 за баррель.

Стоимость фьючерса на WTI на январь на электронной сессии на Нью-йоркской товарной бирже (NYMEX) понизились к этому времени на $0,15 (0,29%) — до $51 за баррель.

В четверг Международное энергетическое агентство (МЭА) сохранило оценку роста спроса на нефть в 2018 и 2019 годах -1,3 млн б/с и 1,4 млн б/с соответственно.

Вместе с тем МЭА ожидает, что добыча нефти в странах не-ОПЕК в следующем году вырастет на 1,5 млн б/с, при этом ОПЕК необходимо добывать в среднем не более 31,6 млн б/с.

МЭА считает, что пока рано говорить, будет ли эффективной новая сделка ОПЕК. «Объявленное на прошлой неделе сокращение добычи может в определенной степени поспособствовать восстановлению баланса на мировом рынке, однако вероятность существенного избытка предложения сохраняется», — говорится в сообщении МЭА.

Тем временем опубликованные в среду данные министерства энергетики США о коммерческих запасах нефти показали их сокращение на 1,21 млн баррелей за неделю, тогда как ранее Американский институт нефти (API) сообщил о падении на 10,2 млн баррелей.