НДС при продаже квартир противоречит специфике строительной сферы – Лев Парцхаладзе

Введение НДС при продаже квартир противоречит самой специфике строительной сферы. Кроме того, такой налог лег бы на плечи конечного покупателя.

Об этом сообщил президент Конфедерации строителей Украины Лев Парцхаладзе, передает СтройОбзор.

Он прокомментировал исключение из проекта закона №5600 правки о введении 20% НДС для конечного покупателя при продаже квартиры:

«5600 стал, пожалуй, самым дискуссионным законопроектом этого года. Предложенные правительством изменения в Налоговый кодекс, по мнению всего экспертного и бизнес-сообщества, были попыткой залатать бюджетные дыры. В результате ко второму чтению мы имели более 11 тыс. правок от народных депутатов, в том числе с учетом предложений».

Еще одним позитивным изменением нового проекта есть норма налогообложения на третью и последующие сделки с квартирами по ставке 18% от чистого дохода, а не от общего как было в первом проекте.

«При этом ставка не распространяется на продажу имущества, полученного по наследству», — добавил Лев Парцхаладзе.

Как уже писал СтройОбзор, 13 сентября в профильном комитете Верховной Рады начались обсуждения законопроекта №5600, который готовят к рассмотрению во втором чтении.

Законопроект предусматривал повышение налогов на продажу и покупку недвижимости. К примеру, проект вводит НДФЛ в 18% для сумм с продажи третьего и последующих объектов недвижимости. Кроме того, увеличивается и количество операций на рынке недвижимости, которые облагаются НДС. 

При этом представители строительного рынка (застройщики, риелторы, эксперты по недвижимости) раскритиковали эти изменения.