НБУ готовится к валютной реформе: где можно будет купить доллары?

logo


В 2019 году иностранная валюта в Украине станет более доступной и менее контролируемой. EtCetera разбирался, что изменится после старта валютной реформы.

ФАКТ. В июне 2018 года народные депутаты поддержали законопроект «О валюте и валютных операциях». Чтобы дать старт валютной реформе, Нацбанку и Кабмину необходимо подготовить ряд дополнительных законопроектов и норм, поэтому закон вступит в силу только 7 февраля 2019 года.

ОБМЕН ВАЛЮТ. Новый закон позволит торговать иностранной валютой небанковским финансовым учреждениям. Лицензии смогут получить кредитные союзы, ломбарды, почтовые операторы и негосударственные пенсионные фонды. Украинцы смогут получить валюту в обычных кассах банка в случае снятия денег со своего счета или валютного перевода. Также по новым правилам банки обяжут принимать и менять поврежденные купюры.

Закон упрощает процедуру покупки валюты. Если сумма покупки менее 150 тыс. гривен, покупателю больше не понадобится предъявлять документальные подтверждения от юридических лиц.

Нововведением является разрешение покупать валюту онлайн. По словам финансового аналитика Виталия Шапрана, запрет на продажу валюты онлайн является пережитком советской эпохи.

Виталий ШАПРАН, аналитик:

Если вы можете гривневой карточкой рассчитаться, скажем, на Aliexpress, почему вы не можете с гривневой карточки купить себе валюту через интернет? На этот вопрос мало кто мог ответить.

Эксперты отмечают, что онлайн-продажа валюты позволит снизить число полулегальных обменных пунктов, а банки смогут разгрузить своих сотрудников.

СТРАХОВАНИЕ И ПЕРЕВОДЫ. Новый закон расширит перечень операций, которые можно будет осуществлять на территории Украины и за ее пределами при помощи наличной иностранной валюты. Можно будет:

— рассчитываться с иностранными инвесторами и поставщиками;

— заключать страховые договоры, используя валюту;

— покупать или продавать ценные бумаги за валюту.

При этом, валютные переводы внутри Украины для выплаты наличными будут запрещены. Деньги необходимо будет класть на банковский счет.

Чтобы рассчитаться валютой с иностранными гражданами, теперь не обязательно будет заводить валютный счет. За границу в иностранной валюте можно будет отправлять:

— оплату за лечение;

— выплаты по судебным документам;

— оплату за обучение, стажировку или участие в научных конференциях;

— зарплаты, стипендии, алименты, социальную помощь;

— оплату изданий и книг, изданных за границей;

— наследство;

— оплату за участие в конкурсах, мероприятиях, семинарах.

Без валютного счета можно будет совершать операции на сумму до 150 тыс. гривен.

ДЕКЛАРАЦИИ. Важным новшеством является увеличение суммы, которую можно перевозить не декларируя. Без письменного декларирования украинцы смогут ввезти и вывезти до 10 тыс. евро. Если сумма больше, то ее необходимо будет задекларировать на таможне. До 10 тыс. евро будет повышен лимит почтовых отправлений физлиц, который сегодня составляет 300 евро.

ХОД НБУ. В начале ноября 2018 года Национальный банк опубликовал свод правил для будущей валютной реформы. Проголосованный закон предусматривает либерализацию валютного рынка в Украине. Но в НБУ опасаются, что полная свобода может обвалить гривню. Поэтому финрегулятор решил поставить около всех нововведений оговорки, которые позволят ему устанавливать поверх новых правил любые ограничительные меры. Некоторые введут еще до вступления закона в силу. Когда будут отменять ограничения, в НБУ не говорят, заявляя, что все будет зависеть от экономической ситуации.

Обязанности по контролю за финансовыми операциями украинцев в НБУ планируют переложить на банки. Например, если человек слишком часто отправляет деньги на лечение или оплачивает учебу, то банки будут сигнализировать об этом налоговикам.

Глава правления RwS bank Владислав Кравец отмечает, что банкам в таком случае придется покупать специальное программное обеспечение, которое автоматизирует процесс сбора информации о клиентах, совершающих валютные переводы.

Владислав КРАВЕЦ, эксперт:

Цены на международные перечисления, скорее всего, не изменятся. Останутся на текущих уровнях: либо 1% от суммы, либо разовая комиссия по SWIFT — до 15 долларов.

МНЕНИЕ. Экономист Олег Устенко считает, что НБУ может злоупотреблять валютными ограничениями.

Олег УСТЕНКО, экономист:

Закон позволяет Нацбанку по своему усмотрению и довольно субъективно определять, что является угрозой. В этом есть риск злоупотреблений.

Новый закон будет действовать по принципу: «разрешено все, что не запрещено». Задачей Нацбанка будет контролировать законные и прозрачные операции с валютой, предотвращая теневые схемы. Задача украинских банков – упростить проведение расчетных операций обычными гражданами и бизнесом.

Поделиться

Выразить свое впечатление

Читайте также: