Наступление на «Газпром»: Евросоюз ограничивает аппетиты российского монополиста

logo


Наступление на «Газпром»: Евросоюз ограничивает аппетиты российского монополиста

Председатель правления «Газпрома» Алексей Миллер ТАСС

Еврокомиссия предприняла ряд шагов для ограничения влияния российского газового монополиста — компании «Газпром». В конце мая, после трехлетнего расследования, ЕК обязала «Газпром» соблюдать ряд обязательных положений, благодаря которым цена на газ для стран Центральной и Восточной Европы может снизиться практически на 20%. Если «Газпром» нарушит предписания, его могут оштрафовать на сумму до 10% оборота. Также ЕК рассматривает возможность расширить действие газовой директивы на трубопроводы из третьих стран. Действия ЕК в плане сдерживания влияния «Газпрома» позитивны для Украины, но пока довольно мягки, говорят эксперты

После длившегося три года расследования 24 мая Еврокомиссия наложила на «Газпром» обязательства, в случае невыполнения которых компанию могут оштрафовать на сумму до 10% консолидированного оборота. Уведомление о начале антимонопольного расследования, на основании которого были приняты рекомендации, ЕК направила «Газпрому» еще в апреле 2015 года. Российский монополист является основным поставщиком газа в страны Центральной и Восточной Европы, что до недавнего времени позволяло ему продавать газ Польше, Эстонии, Латвии, Литве и Болгарии по более высоким ценам, нежели другим странам ЕС.  

«Действительно, до сих пор цены на российский газ для упомянутых в решении стран достигались путем переговоров и часто были необъективными. Они были выше, чем на газ, продаваемый, к примеру, Германии. В среднем цены были выше до 20%», — сказал 112.ua директор энергетических программ «Центр Разумкова» Владимир Омельченко. По словам эксперта, «Газпрому» удавалось добиваться таких выгодных для себя условий, в том числе, благодаря тому, что в связи с особенностью инфраструктуры, к примеру, страны Балтии и Болгария не имеют альтернативы газпромовским поставкам. Другим странам Европы (Чехии, Венгрии, Польши и Словакии) «Газпром» поставлял газ, договариваясь о цене с каждой страной отдельно, путем переговоров. При этом российский монополист ограничивал возможность реэкспорта своего газа между странами соответствующими пунктами в контрактах.

Новости по теме

Согласно нынешнему решению ЕК, российский газовый монополист обязан устранить из всех контрактов пункты, запрещающие свободный оборот газа между странами Центральной и Восточной Европы, также должен привести цены на газ в соответствие с бенчмарками ликвидных хабов (TTF в Нидерландах и NCG в Германии), кроме того, обязан разрешить использовать свои газопроводы другим компаниям.   

Решение ЕК в целом позитивно и действительно поможет отчасти уменьшить аппетиты российской компании, говорят эксперты. «Теперь цена газа в странах Центральной Европы и Балтии будет меньше зависеть от политических решений и договоренностей, а будет привязана к рынку. У Кремля будет значительно меньше рычагов политического влияния в странах Центральной Европы через «Газпром». Российский газовый монополист не сможет теперь манипулировать по такому принципу: ведешь себя хорошо – получи цену меньше, плохо – получаешь высокую цену», — говорит Владимир Омельченко. 

И соблюдать требования Еврокомиссии «Газпром» будет вынужден. В решении ЕК говорится, что в случае несоблюдения предписаний его могут оштрафовать на сумму до 10% консолидированного оборота. Так, за нарушение обязывающих требований ЕК компания Microsoft в 2013 году была оштрафована на 561 млн евро. 

В случае недостижения в течение 120 дней понимания в отношении цен на поставляемый российским монополистом газ потребители могут обратиться в арбитраж, который должен принимать решение, исходя из того, что цены должны соответствовать актуальному для ЕС уровню (ориентированному на уровень ликвидных хабов), говорится в тексте решения ЕК. Подчеркивается, что подобные споры могут рассматриваться исключительно в судах европейской юрисдикции. «В ЕС уже известно минимум о пятидесяти судебных споров стран и трейдеров с «Газпромом» о цене на газ. Часть из них дошла до суда, часть закончилась мировыми соглашениями. Причем позиции «Газпрома» чаще всего были более слабыми, чем у представителей ЕС, и он шел на снижение цены», — сказал Омельченко. Безусловно, нынешнее решение больше укрепит позиции европейских потребителей. 

Новости по теме

На цену газа в Украине (притом, что мы не покупаем газ «Газпрома», но импортируем его из Словакии, Польши и Венгрии) решение ЕК, скорее всего, особого влияния не окажет: газ в нашу страну поставляют в основном компании, у которых, по сути, и так были нормальные ценовые условия при работе с «Газпромом», говорит Омельченко. По его словам, эффекта можно достичь, если мы будем перекупать больше газа у центрально-европейских компаний, поскольку в результате решения ЕК в этих странах цена может снизиться. Это возможно при реализации инфраструктурных решений. В частности, в случае строительства интерконнектора с Польшей.

С другой стороны, реально ли снизятся цены или увеличится маржа компаний-поставщиков (учитывая, что цены на украинском рынке остаются высокими) — это еще вопрос. 

Эксперты отмечают также то, что нынешнее решение ЕК является довольно мягким. «Ожидалось, что оно будет более жестким и «Газпром» как минимум оштрафуют на крупную сумму за нарушения, которые он допускал все эти годы. Но этого не произошло», — говорит Владимир Омельченко. В то же время, по его словам, есть уверенность, что «наступление ЕС на господствующее положение «Газпрома» продолжится».

Напомним, ЕК также рассматривает возможность распространения положения газовой директивы Третьего энергетического пакета на газопроводы, идущие из третьих стран в государства ЕС (и в обратном направлении). Как уже сообщал 112.ua, для «Северного потока – 2» — российского газопровода, который представляет собой серьезную опасность для Украины и предполагает поставку газа в ЕС в обход украинской ГТС, — одобрение этой инициативы означает необходимость отдельных переговоров между Германией и Россией касательно условий функционирования газопровода, что в любом случае отодвинет срок его ввода в эксплуатацию. Кроме того, применение предусмотренного директивой анбандлинга может заставить «Газпром» продать свою долю в проекте. Все эти факторы могут привести к отказу российского монополиста от реализации проекта, предполагают эксперты. 

Новости по теме

Ослабление позиций «Газпрома» в ЕС в любом случае выгодно Украине и может стать дополнительным козырем в переговорах в отношении продления транзитного контракта после 2019 года. Как известно, сейчас украинский «Нафтогаз» и российский «Газпром» находятся в состоянии открытой войны. Украинская компания начала процесс взыскания с ПАО «Газпром» долга в 2,6 млрд долл. в зарубежных судах во исполнение решения Арбитражного института Торговой палаты Стокгольма. В рамках этого процесса были наложены обеспечительные меры на имущество Nord Stream AG (управляет проектом «Северный поток») в Швейцарии, также были заморожены акции проектных компаний морских газопроводов «Северный поток» и «Северный поток – 2». Украина конфисковала все средства российского «Газпрома», которые находились на территории страны. «Газпром» в свою очередь после решения Стокгольмского арбитража не в свою пользу заявил об инициировании расторжения контрактов на поставку и транзит газа с НАК «Нафтогаз Украины».

Елена Голубева

Редакция может не соглашаться с мнением автора. Если вы хотите написать в рубрику «Мнение», ознакомьтесь с правилами публикаций и пишите на blog@112.ua.