Насирову не удалось заблокировать конкурсы на глав таможни и налоговой через суд

logo


Об этом сообщает пресс-служба Министерства финансов, передает БизнесЦензор.

Как уточнили в ведомстве, подготовительное заседание по иску Романа Насирова к Кабинету министров относительно объявления конкурсов на должности руководителей Государственной таможенной службы и Государственной налоговой службы запланировано на 6 мая. Рассмотрение дела будет осуществляться по правилам общего искового производства.

Министерство финансов считает исковые требования Насирова безосновательными, так как оспариваемые акты правительства не влияют на права, свободы или законные интересы истца.

«Минфин будет принимать все необходимые меры для защиты интересов государства и обеспечения возможности конкурсантам воспользоваться законным правом быть назначенными на должности руководителей Государственной налоговой и таможенной служб», – подчеркивается в сообщении.

В министерству уточнили, что результаты конкурсов на эти должности будут объявлены 23 апреля.

Читайте также: Нацгосслужба получила по 7 заявок на должности глав Налоговой и Таможенной служб

Как сообщалось, на прошлой неделе стало известно, что находящийся под следствием бывший глава Государственной фискальной службы (ГФС) Роман Насиров подал иск к Кабинету министров для отмены конкурсов на должности руководителей Государственной таможенной службы и Государственной налоговой службы.

Напомним, 11 декабря Окружной административный суд Киева принял решение, которым Насирова восстановили в должности главы ГФС. После этого Насиров объявил себя главой ведомства.

Кабинет министров уволил Насирова с занимаемой должности главы ГФС распоряжением №35-р от 31 января.

Ранее Министерство финансов подало в Кабинет министров представление об увольнении отстраненного председателя ГФС Насирова на основании информации, полученной от посольства Великобритании в Украине о наличии у Насирова британского гражданства.

Романа Насирова отстранили от должности руководителя ГФС в начале марта 2017 года, сразу после того, как детективы НАБУ задержали его и избрали меру пресечения в виде содержания под стражей с залогом в 100 млн грн. После этого должность и.о. главы ГФС занял соратник премьер-министра Владимира Гройсмана Мирослав Продан.

Напомним, в начале ноября Специализированная антикоррупционная прокуратура (САП) утвердила и вручила Насирову подозрение и направила в суд обвинительный акт в уголовном производстве по подозрению в совершении преступления.

7 марта суд арестовал Насирова и установил залог 100 млн грн, который была внесен женой и тестем Насирова 16 марта, после чего задержанный вышел на свободу.

Детективы НАБУ задержали Насирова вечером 2 марта 2017 года. Он подозревается в совершении преступления, предусмотренного ч. 2 ст. 364 (злоупотребление служебным положением, повлекшее тяжкие последствия) Уголовного кодекса Украины. В частности, Насирова подозревают в нанесении убытков государству в размере 2 млрд грн в рамках так называемых «газовых схем» беглого нардепа Александра Онищенко.

Источник: https://biz.censor.net.ua/n3122398