«Наші гроші»: «Энергоатом» закупает оборудование у компании, которая связана с РФ

logo


Победителем тендера на поставку оборудования для Ровенской АЭС стала итальянская компания Diakont, контрагент одноименной фирмы из РФ. Российский «Диаконт» некоторое время находился в санкционном списке СНБО, но затем был из него исключен, информирует сайт «Наші гроші».

Национальная атомная энергогенерирующая компания «Энергоатом» намерена заключить контракты на сумму более чем в 0,5 млрд грн с итальянской компанией Diakont на две закупки оборудования для Ровенской АЭС. Об этом сообщалось в системе ProZorro по итогам тендера, который состоялся 21 мая.

Речь идет об оборудовании для реконструкции кранов кругового действия и оборудования мостового крана для двух блоков АЭС.

Как выяснил сайт «Наші гроші», фирма – победитель тендера зарегистрирована в небольшом итальянском городке Сан-Квирике-ин-Коллина на Михаила Федосовского, который одновременно является генеральным директором российского ЗАО «Диаконт». Итальянский Diakont является регулярным контрагентом одноименной российской компании.

Зарегистрированный в Санкт-Петербурге «Диаконт» является постоянным участником государственных закупок в Российской Федерации. Федосовский контролирует и другие предприятия, получающие подряды российских бюджетных заказчиков.

В апреле 2017 года Совет нацбезопасности и обороны Украины вносил российский «Диаконт» в санкционный перечень юридических лиц, однако в списке, датированном июнем 2018 года, эта компания не значится, информируют «Наші гроші».

На обоих тендерах конкуренцию Diakont составила компания GmbH ISV Steuerungssysteme из Германии. Ни одна из фирм не сыграла на понижение, и победителем была объявлена итальянская компания, дважды предложившая более низкую цену.

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter