Нардепы не освободили бизнес от арендной платы на период карантина

logo


«Карантинные льготы» для предпринимателей, предусмотренные антикризисным законопроектом №3275, вряд ли существенно помогут украинскому бизнесу — в финальной редакции закона оказалось, что одна из его частей совсем не предусматривает временной отмены арендной платы, как изначально было обещано предпринимателям.

Нардепы не освободили бизнес от арендной платы на период карантина. Фото: скриншот YouTube

Нардепы не освободили бизнес от арендной платы на период карантина. Фото: скриншот YouTube

Законопроект №3275 вступил в силу после того, как его подписал президент Владимир Зеленский, однако тут же выяснилось, что украинским предпринимателям, арендующим помещения под свои предприятия, надеяться особенно не на что. В финальной редакции закона оказалось, что на время карантина арендная плата за такие помещения отнюдь не отменяется, как предполагалось вначале, сообщает Экономическая правда.

Выяснилось, что формулировку «освобождается» от арендной платы в парламенте изменили на «может быть освобожден» — таким образом, на плечи предпринимателей возложили обязанность самим договариваться с арендодателями об отмене арендной платы за помещения в период вынужденного «карантинного» простоя. Пойдут ли на такие уступки сами арендодатели — предвидеть в настоящее время сложно.

Карантин. Фото: Korrespondent.net

Карантин. Фото: Korrespondent.net

«Не исключено, что арендаторам, которым не удастся договориться с владельцами торговых помещений и офисов об освобождении от арендной платы, придется защищать свои права в суде», — прокомментировал сложившуюся ситуацию старший юрист Sayenko Kharenko Тимур Энхбаяр.

Напомним, ранее сообщалось о том, что «законопроект о поддержке бизнеса», принятый парламентом для того, чтобы облегчить последствия вынужденного карантина для предпринимателей в частности и украинцев в целом, по словам мэров большинства украинских городов станет причиной катастрофического дефицита местных бюджетов.

Также ранее сообщалось о том, что сбережения у украинцев, вынужденно оставшихся без работы из-за карантина, ориентировочно закончатся уже к 12 апреля.