«Нафтогаз» подписал новый договор с норвежскими юристами на 770 миллионов

logo


Как передает БизнесЦензор, об этом сообщают Наші гроші со ссылкой на данные в системе «Прозорро».

Согласно условиям договора, к концу 2024 года, в то есть в течение четырех лет компания продолжит представлять интересы «Нафтогаза» при урегулировании спора между ним и российским «Газпромом».

Речь идет о судах и других органах иностранных государств, иностранных и международных арбитражах, а также принудительном исполнении вынесенных решений, переговорах с представителями иностранных компаний, органов иностранных государств, арбитраже и других физических и юридических лиц.

Цена договора с юристами включает гонорары исполнителя и расходы на привлечение третьих лиц, перечень которых не обнародован.

Почасовая ставка партнера и старшего консультанта составляет 527 евро, старшего юрисконсульта – 395 евро, старшего юриста – 356 евро, юриста – 290 евро. Это на 11% выше ставок прошлого года.

Всего с 2014 года «Нафтогаз» заключил сделок с фирмой Wikborg Rein по судам с «Газпромом» на сумму 81,8 млн евро.

Все сделки заключались без торгов в связи с «необходимостью привлечения юридических советников, которые имеют положительный опыт в представительстве клиентов в спорах о пересмотре цены на газ, в том числе в арбитражном порядке» и для совместимости с уже предоставленными услугами.

В 2018 году Wikborg Rein сообщала, что в арбитражном споре между «Нафтогазом» и российским «Газпромом» ей помогали фирмы Gernandt&Danielsson (Швеция), Aequo (Украина), The Brattle Group (США), Francis Jacobs и Alexander Milner.

Читайте также: «Нафтогаз» обсуждает c иностранными компаниями создание совместного предприятия по управлению буровыми

Как сообщалось, 27 декабря 2019 года «Газпром» перечислил «Натфогазу» $2,92 млрд согласно решению Стокгольмского арбитража. В свою очередь «Нафтогаз» должен был отозвать международные газовые иски против «Газпрома».

Напомним, 28 февраля 2018 года Стокгольмский арбитражный трибунал вынес решение в пользу «Нафтогаза» по большинству вопросов в споре с «Газпромом».

Так, суд подтвердил нарушение «Газпромом» обязательств по объемам транзита и присудил компенсацию в размере $4,63 млрд. С учетом зачисления в счет этой суммы долга за поставленный в Украину в 2014-2015 годах российский газ «Газпром» должен был выплатить «Нафтогазу» около $2,56 млрд.