Нацбанк не видит причин для банкротства банков, – Смолий

logo


Об этом глава правления НБУ Яков Смолий заявил в интервью «Сегодня», передает БизнесЦензор.

«Мы не видим на 2019 год, и на перспективу, причин для вывода банков. Не будем загадывать, но сегодня мы с уверенностью говорим, что у одного банка нет рисков быть признанным неплатежеспособным», – сказал Смолий.

Глава НБУ отметил, что сегодня все 77 работающих в Украине банков докапитализированы и имеют достаточно ликвидности.

«Остался один банк, который должен докапитализироваться на 611 млн грн до конца марта по результатам стресс-тестирования. Другие банки уже выполнили программы докапитализации по базовому макроэкономическому сценарию», – отметил Смолий.

Глава правления Нацбанка добавил, что банковская система работает стабильно и впервые за последние 5 лет становится прибыльной.

«Кроме того, она может зафиксировать рекордный за последнее десятилетие финансовый результат. За 11 месяцев 2018 года прибыль банковской системы составляет почти 20 млрд грн. И мы также этим гордимся, потому что это одно из достижений банковской системы после того, как была проведена колоссальная работа по восстановлению ее работоспособности», – сказал Смолий.

Читайте также: Российский ВТБ не видит негативного влияния на показатели из-за потери украинской «дочки»

Как сообщалось, Национальный банк Украины 18 декабря принял решение об отзыве банковской лицензии и ликвидации «ВТБ Банка» – украинской дочки одноименного российского банка. 27 ноября Национальный банк признал «ВТБ Банк» неплатежеспособным, а Фонд гарантирования ввел в банке временную администрацию.

«ВТБ Банк» с 14 ноября испытывал падение ликвидности и ввел дополнительную комиссию на снятие наличных средств в размере 15%, которая суммировалась с введенной ранее для крупных сумм комиссией в размере 10%. В банке пояснили, что такие меры обусловлены судебным запретом на отчуждение активов по иску связанных с Игорем Коломойским компаний.

В российской группе ВТБ также заявили о планах обратиться в международный суд за взысканием с президента Украины Петра Порошенко расходов на покупку у него украинского банка «Мрия» в 2006 году, который позже был переименован в «ВТБ Банк».

По данным НБУ, объем вкладов физлиц в «ВТБ Банке» на 1 ноября составлял 1,9 млрд грн, юрлиц – 1,68 млрд грн, банков – 2,37 млрд грн (при этом объем средств группы ВТБ – 2 млрд грн).

Согласно отчетности «ВТБ Банка», его убыток за 10 месяцев 2018 года составил 1,85 млрд грн.

Источник: https://biz.censor.net.ua/n3107975