Нацбанк может повторно национализировать «ПриватБанк»

logo


Об єтом Рожкова заявила в интервью Reuters.

Она напомнила, что после национализации «ПриватБанка» государство влило туда 155 млрд гривен. Если банк вернут прежним владельцам, эти деньги будут изъяты из капитала и он снова станет неплатежеспособным.

«Тогда банк останется без капитала. Мы как регулятор финансового сектора примем решение в соответствии с законом. Статья 56 закона гласит, что мы должны признать такой банк неплатежеспособным», — сказала она.

Это будет означать или ликвидацию банка, или национализацию. По словам Рожковой, второй вариант более предпочтительный в связи с ролью «ПриватБанка» для украинской экономики.

Рожкова подчеркнула, что вопрос «ПриватБанка» будет ключевым во время переговоров с миссией МВФ, которая приедет в Киев 21 марта. От этого визита зависит продолжение программы сотрудничества Украины с фондом и получение второго кредитного транша на $1,3 млрд.

Она заявила, что отмена национализации подорвет независимость Нацбанка и поощрит владельцев других банков, объявленных неплатежеспособными, обжаловать регулятора.

«Если сегодня мы уничтожаем независимость Национального банка как учреждения, то это, в конечном итоге, будет иметь негативное влияние на всех инвесторов, а международные доноры и международные организации прекратят сотрудничество», — сказала она.

Агентство отмечает, что рейтинговое агентство Moody’s заявило в прошлом месяце, что отмена решения повлияет на кредитный рейтинг Украины. Это также станет вызовом для будущего Президента Владимира Зеленского, который имеет давние деловые связи с Коломойским.

Ранее Окружной административный суд Киева удовлетворил иск олигарха Игоря Коломойского к Национальному банку Украины и Кабинету Министров Украины о неправомерности национализации «ПриватБанка».

Международная организация-журналистов раследователей «Центр по расследованию коррупции и организованной преступности» (OCCRP) проследила механизм, который позволил олигархам Игорю Коломойскому и Геннадию Боголюбову вывести $5,5 млрд в офшоры.
20 апреля Печерский районный суд Киева принял решение о расторжении договора личного поручительства олигарха Игоря Коломойского по кредитам рефинансирования «ПриватБанка», полученным еще до вхождения государства в капитал финучреждения.
13 мая Апелляционный административный суд отклонил апелляционную жалобу Национального банка на решение Окружного административного суда Киева, которым был удовлетворен иск бывшего акционера «ПриватБанка» кипрской компании Triantal Investments Ltd.

Подписывайтесь на #Буквы в Telegram и Viber. Самые важные и свежие новости — вы узнаете первыми!