Нацбанк готов повторно национализировать Приватбанк — Рожкова

logo


Решение суда об отмене национализации запустит механизм ликвидации банка.


В Нацбанке озвучили последствия отмены национализации Приватбанка © phl.com.ua

Нацбанк будет настаивать на национализации ПриватБанка во второй раз, если суд примет решение об отмене решения 2016 года о передаче банка в государственную собственность. Об этом в интервью Reuters сообщила заместитель главы НБУ Екатерина Рожкова.

По ее словам, отмена национализации изменит механизм, с помощью которого государство передало банку 155 миллиардов гривень (5,88 миллиарда долларов), чтобы спасти его от неплатежеспособности.

«Тогда банк останется без капитала. Мы, как регулятор финансового сектора, примем решение в соответствии с законом: статья 56 закона говорит нам, что мы должны объявить такой банк неплатежеспособным. Это будет означать либо ликвидацию банка, либо возвращение его в государственную собственность», — сообщила Рожкова, добавив, что возвращение его в руки государства было бы предпочтительным, учитывая его роль в экономике.

Отмена национализации подорвет независимость центрального банка и поощрит владельцев других банков, признанных несостоятельными, бросить вызов регулятору.

«Если сегодня мы разрушим независимость Национального банка как института, в конечном итоге это окажет негативное влияние на всех инвесторов, и международные доноры и международные организации прекратят сотрудничество», — сказала она.

Рожкова также отметила, что вопрос о Приватбанке будет обсуждаться с миссией МВФ, которая прибудет в Киев на следующей неделе. Нацбанк рассчитывает получить помощь МВФ на сумму 1,3 миллиарда долларов после визита миссии.

Читайте также: Послы G7 назвали национализацию «Приватбанка» одной из успешнейших реформ в Украине

В апреле киевский суд вынес решение в пользу экс-владельца банка Игоря Коломойского, заявив, что процесс национализации был незаконным. Центральный банк обжалует решение в вышестоящем суде. В интервью Reuters Коломойский сказал, что готов пойти на переговоры с правительством относительно дальнейшей судьбы Приватбанка. При этом он не уточнил, какую цель преследует — получить компенсацию или восстановить контроль над банком.

Рейтинговое агентство Moody’s в прошлом месяце заявило, что отмена решения нанесет удар по кредитному рейтингу Украины. Новоизбранный президент Владимир Зеленский на встрече с банкирами заявил о намерении продолжить сотрудничество с МВФ и сохранить независимость Нацбанка.

Окружной административный суд Киева 18 апреля удовлетворил иск Игоря Коломойского к Национальному банку и Кабинету Министров о неправомерности национализации «Приватбанка». 

21 декабря 2016 года «Приватбанк» перешел  в государственную собственность. Государство получило 100% в его капитале, финучреждение было докапитализировано на сумму 116,8 млрд грн. В конце июня 2017 года Кабмин решил докапитализировать банк еще на 38,5 млрд гривень на основании предложений НБУ и заключения независимого аудитора — компании EY.

Как пишет для ZN.UA Энгин Акчакоча, глава наблюдательного совета ПриватБанка, сегодня ПриватБанк один из лучших примеров успеха реформ в государственном секторе в Украине.

По материалам: ZN.UA /
Оставайтесь в курсе последних событий! Подписывайтесь на наш канал в Telegram