На саммите мэров в Киеве обсудили проблему переработки мусора в Украине

logo


Об этом сообщает корреспондент #Букв.

Как отметил исполнительный директор по вопросам переработки отходов в Восточной и Центральной Европе, глава украинского отделения компании «Веолия» Матиас Фогель, мусороперерабатывающий завод не поможет Украине решить все проблемы с отходами, поскольку нужно также научиться сортировать мусор.

Он напомнил, что в Украине не развита раздельная сортировка мусора.

«Наш бизнес бывает, как прибыльным, так и не прибыльным. Из-за поднятия цен мы потеряли средства в ряде украинских городов (Черновцы, Киев, Львов). Например, одна мусороуборочная машина стоит 50 тысяч евро. Другими словами — ни одна украинская компания не сможет иметь такую машину», — рассказал Фогель.

Он выразил уверенность, что мусороперерабатывающий завод не решит всех проблем, так как мусор – вторичное сырье, которое является очень дорогим в обслуживании. Именно поэтому, по словам Фогеля, необходимо сортировать мусор, чтобы лучше его перерабатывать.

В свою очередь бывший заместитель мэра города Трир (Германия) Норберт Нойгауз рассказал, почему так сложно восстанавливать прежние свалки.

«Я вижу, что Украина не готова понять, какова стоимость закрытия свалки. Ведь после закрытия нужно реабилитировать эти участки. Нельзя просто закрыть их, так как яд с мусора попадал в грунтовые воды. Мы до сих пор тратим миллион евро на очистку воды», — подчеркнул он.

Нойгауз добавил, что каждая немецкая семья тратит 90 евро в год для утилизации мусора. Для строительства мусороперерабатывающего завода был создан специальный фонд на 10 лет. В течение 5 лет власти города брали ссуды и платили проценты. Впоследствии им удалось взять беспроцентный кредит.

«Мы везде поставили желтые и зеленые контейнеры для сортировки стекла и бумаги. Отдельный большой контейнер был предназначен для другого мусора. И было выделено место для электроники (отходов). Органический мусор мы перерабатываем для повторного применения», — рассказал Нойгауз.

Сегодня, 9 октября, 100 мэров собрались в Киеве на Международном саммите мэров.
1 июня львовские власти подписали в Киеве соглашения о привлечении в общей сложности €35 млн от Европейского банка реконструкции и развития (ЕБРР) и международных доноров на реализацию проекта по утилизации твердых бытовых отходов.

Подписывайтесь на #Буквы в Telegram и Viber. Самые важные и свежие новости — вы узнаете первыми!