Может ли Украина отказаться от кредитов МВФ

logo


Елена Белан, «НВ Бизнес»

20.10.2017 16:34

Сам МВФ больше не намерен кредитовать правительство.

Может ли Украина отказаться от кредитов МВФ

Украинская экономика восстанавливается, ситуация на глобальных товарных рынках благоприятна, бюджет сводится с кассовым профицитом, правительство выходит на внешние кредитные рынки, золотовалютные резервы Нацбанка растут, курс гривни колеблется в узком коридоре.

На этом позитивном фоне все яснее слышна предвыборная риторика украинских властей. А с ней и нежелание выполнять непопулярные или же невыгодные для отдельных групп обязательства перед МВФ и другими международными кредиторами.

Может ли Украина полностью отказаться от кредитов МВФ? Очень вряд ли.

Проблема внешних выплат 2019 года никуда не делась. Министерство финансов смогло немного уменьшить объём выплат, частично обменяв еврооблигации с погашением в 2019 и 2020 годах на более длинные бумаги с погашением в 2032-м.

Но радикально ситуация не улучшилась. В ближайшие три года государственному сектору нужно выплатить $16 млрд основной суммы внешнего долга и процентов по нему. Около $4 млрд в 2018-м, еще $6 млрд в 2019-м и столько же в 2020 году. Общая сумма выплат практически сравнима с золотовалютными резервами НБУ в объеме $18,6 млрд.

При этом, львиная доля внешних выплат должна быть сделана не из резервов Нацбанка, а со счетов правительства. Всего на сумму $12 млрд, их них $3,2 млрд в следующем году, еще $4,4 млрд в 2019-м и столько же в 2020 году.

Благодаря недавнему выпуску суверенных еврооблигаций, умеренным выплатам внешнего долга в этом году и конфискации валютных активов у окружения Януковича, правительству удалось создать небольшой запас валютной ликвидности. На конец сентября на счетах правительства в Казначействе и госбанках насчитывалось около $2,5 млрд. Этого хватит, чтобы профинансировать выплаты по внешним долгам до середины следующего года. Но потом валютные средства нужно будет снова занимать на внешних рынках, у украинских банков, у официальных кредиторов.

Без «зонтика» в виде МВФ, привлечь в бюджет достаточно валютных средств, чтобы справиться с растущими выплатами внешнего долга, будет сложно и дорого.

Сам МВФ больше не намерен кредитовать правительство. Он вернулся к традиционной практике предоставления средств на поддержку резервов центрального банка. А международные организации, которые предоставляют самое дешевое бюджетное финансирование, и шагу не сделают без действующей программы МВФ.

Иностранные инвесторы также вряд ли будут готовы снова давать в долг Украине, пока перспективы сотрудничества с Фондом остаются неясными. Хотя мировые кредитные рынки пребывают в позитивном настроении, недавний выпуск еврооблигаций Украины состоялся только потому, что инвесторы верили в скорое выделение следующего транша МВФ. Украинские банки могут согласиться одалживать валюту правительству, но их ресурсы ограничены несколькими миллиардами долларов.

У властей есть ещё несколько месяцев, чтобы передоговариваться с МВФ об условиях выделения следующего транша без негативных последствий для экономики. Но пропетлять до окончания выборов без поддержки Фонда вряд ли удастся. Понимают это и в МВФ, неоднозначно намекая, что о выборах думать еще рано и не идти с ними на уступки в вопросах необходимых реформах. Которые прежде всего нужны Украине.

Читайте также: