ММК им. Ильича принудительно выкупает акции в три раза дешевле номинала

logo


С 1 мая 2018 года на ММК им Ильича в Мариуполе начали принудительно выкупать акции предприятия. Это стало возможным после принятия Верховной Радой Закона №1983-VIII «О внесении изменений в некоторые законодательные акты Украины относительно повышения уровня корпоративного управления в акционерных обществах», который вступил в силу с июня 2017-го. Акции выкупают по 8 коп. за штуку при номинальной стоимости 25 коп.

Народный депутат Игорь Луценко написал об этом блог в Зеркале недели

«Сейчас сквиз-аут начат минимум в 45 акционерных обществах, и в большинстве из них цена близка к номиналу или даже ниже в несколько раз, как в случае с известным заводом-гигантом, самым крупным предприятием Приазовья и Донецкой области Мариупольским металлургическим комбинатом им. Ильича, акции которого оценили для офшорной компании BARLENСO LTD (через которую “Метинвест” осуществляет принудительный выкуп акций) в 8 коп. за штуку, втрое дешевле номинала 0,25 грн, по которому они были выпущены еще в 90-х годах прошлого века!

Компания “Метинвест” принадлежит структурам Рината Ахметова (группе СКМ, владеющей 71,24% акций) и Вадима Новинского (”Смарт-холдинг” — 23,76%), остальные 5% акций находятся у наследников Владимира Бойко, которые он получил еще при жизни, в 2010 г., позволив “Метинвесту” прибрать к рукам завод им. Ильича путем дополнительной эмиссии акций своего предприятия.

С самого начала было выпущено 3351712480 акций, а потом с 1 июля 2010 г. их стало в четыре раза больше — 12371260750 шт.!

Эти дополнительные свыше 9 млрд акций скупил METINVEST B.V., сразу увеличив свою долю с 2,192 до 74,6455%. Соответственно, процентное соотношение других акционеров и стоимость их акций упали в несколько раз. Путем таких сделок “Метинвест” завладел 99,32% акций ММКИ.

Миноритариям теперь принадлежит только 0,68% акций, но их аж 45000 человек!

В основном это нынешние работники завода, бывшие работники и их наследники. Когда-то они обменяли ваучеры на акции в рамках приватизации после распада СССР и, казалось бы, осуществили удачную инвестицию, но их просто выбросили из перечня владельцев и заплатили в 100—150 раз меньше в долларовом эквиваленте от цен на акции MMKИ, по которым осуществлялись официальные соглашения купли-продажи на бирже ПФТС в марте-апреле 2010 г., то есть до дополнительной эмиссии (по 3,80—4,39 грн за штуку).

Сейчас весь комбинат оценен в 38 млн долл. США, а это около 1% от стоимости строительства нового такого же комбината с нуля. Аналитики фондового рынка выявляют серьезные расхождения в десятки раз между оценкой этого предприятия и официальным отчетом “Метинвеста” о доходах от металлургии за 2017 г.

Следовательно, на одном простом примере видно невероятное количество злоупотреблений даже с ценой выкупа, что сейчас наблюдается в большинстве случаев squeeze-out, не говоря уже об антиконституционности самого закона,»-пишет Луценко.

«В соответствии с ч. 5 ст. 41 Конституции Украины принудительное отчуждение объектов права частной собственности может быть применено только в порядке исключения по мотивам общественной необходимости, на основании и в порядке, установленных законом, и при условии предварительного и полного возмещения их стоимости»,- утверждает Игорь Луценко.