Минюст РФ: Суд в Гааге согласился рассмотреть доводы России о незаконном приобретении «ПриватБанком» активов в Крыму

logo


В российском ведомстве утверждают, что если трибунал согласится с доводами России, то банку может быть полностью отказано в иске

Из открытых источников

Международный арбитражный трибунал согласился рассмотреть доводы России о незаконном приобретении «ПриватБанком» активов в аннексированном Крыму. Об этом сообщает пресс-служба Министерства юстиции РФ.

В ведомстве утверждают, что данные о том, что Постоянная палата арбитражного суда в Гааге полностью отказала РФ в пересмотре решения о юрисдикции и ответственности России по иску «ПриватБанка», являются искаженными.

«12 сентября 2019 года международный арбитражный трибунал согласился рассмотреть доводы России о незаконном приобретении «ПриватБанком» активов в Крыму. Арбитры разрешили представить доказательства того, что банк, находившийся под контролем украинского олигарха Игоря Коломойского, являлся незаконным владельцем имущества, которое, по утверждениям истца, было экспроприировано», — говорится в сообщении.

Согласно заявлению Российской Федерации в арбитраже, банк и контролировавшие его лица с целью получения активов неоднократно нарушили закон, в том числе прибегали к коррупции.

«ПриватБанк» скрыл эти сведения. Однако после того, как РФ сообщила о них, трибунал подтвердил, что заслушает стороны по этому вопросу одновременно с возражениями государства по размеру убытков банка», — добавили в Минюсте РФ.

В ведомстве утверждают, что если трибунал согласится с доводами России, то «ПриватБанку» может быть полностью отказано в иске.

Как сообщалось, 12 сентября Постоянная палата арбитражного суда в Гааге отказала РФ в требовании пересмотра вопросов юрисдикции и нарушения обязательств по иску «ПриватБанка» относительно утраченных активов в Крыму.

Напомним, Гаагский арбитраж принял решение в пользу государственного «ПриватБанка» 15 февраля 2019 года. Тогда постоянная палата третейского суда в Гааге подтвердила свою юрисдикцию в иске «ПриватБанка» против России, в котором украинский банк требует возместить 1 млрд долларов (24 млрд грн) за утраченное из-за аннексии Крыма имущество и активы.

В то же время Гаагский арбитраж отложил принятие решения о размере компенсации, которую Россия должна выплатить «ПриватБанку», на следующие этапы слушаний этого дела.

Третейский суд в Гааге вынес единогласное решение о том, что Россия несет ответственность за нарушение прав украинских инвесторов и должна возместить их компаниям убытки за аннексию Крыма.