Минэнергоуглепром предлагает государству заплатить долги ОРДЛО за свет

logo


Министерство энергетики и угольной промышленности Украины вынесло на правительственный комитет законопроект об урегулировании взаимных долгов на рынке электроэнергии. Проект предполагает выплату или списание свыше 10 млрд грн долгов государственных шахт за электроэнергию, а также — погашение долгов за свет отдельных районов Донецкой и Луганской области (ОРДЛО) за счет госбюджета. 

В итоге правительство должно разрешить ситуацию с огромными взаимными долгами участников рынка электроэнергии перед глобальной реорганизацией, которая предполагается в 2019 году с началом полноценного функционирования рынка электроэнергии.

Так, в середине 2017 года дебиторская задолженность оптового покупателя ГП «Энергорынок» (долги поставщиков электроэнергии) достигла 32,7 млрд грн. Его кредиторская задолженность (долги перед производителями электроэнергии и Ощадбанком) не слишком отставала — 31,8 млрд грн.

В 2018 году объем долгов снизился, но не намного — кредиторская задолженность составила 29,8 млрд грн, а дебиторская — 28,1 млрд грн.

«Запустить новый рынок, не погасив все долги, — невозможно», — уверяет министерство в пояснительной записке к законопроекту. 

А ждать, пока такими темпами долги «Энергорынка» урегулируются сами — нет времени. Ведь для запуска рынка электроэнергии в 2019 году «Энергорынок» должны ликвидировать, а вместо него создать торговую биржу (управляемая оператором рынка) и «гарантированного покупателя».

По этой причине Минэнергоуглепром предлагает до середины 2019 года в два подхода разобраться со всеми долгами в электроэнергетике.

«Энергорынок» должен погасить свои долги в два этапа: половину — до 30 июня 2018 года, половину — в период с 1 июля 2018 года по 30 июня 2019 года.

Параллельно с «Энергорынком» должна рассчитаться тепловая генерация, которая ранее получила авансовые платежи за свою продукцию. Регулятор, Национальная комиссия, осуществляющая государственное регулирование в сферах энергетики и коммунальных услуг (НКРЭКУ), должен установить для этого в тариф генерации специальную надбавку.

Также законопроект предлагает механизм взаимного погашения долгов «Энергорынка» перед кредиторами — за счет «дебиторки». На дату внедрения нового рынка электроэнергии госпредприятие должно переуступить своим кредиторам право требования с дебиторов.

Все это — логичные шаги по урегулированию ситуации. Но одно из предложений Минэнерго привлекает особое внимание — обязать госбюджет оплатить задолженность за поставки электроэнергии на временно неподконтрольные или частично неподконтрольные районы Донецкой и Луганской областей (ОРДЛО).

Министерство предлагает следующий механизм взаиморасчетов: госбюджет должен погасить задолженность госшахт и поставщиков электроэнергии в ОРДЛО. И если с госшахтами все понятно (они действительно задолжали поставщикам миллионы и миллионы гривен из-за проблем с финансированием), то механизм компенсации для поставщиков электроэнергии в ОРДЛО требует большего внимания.

Минэнергоуглепром считает целесообразным, если государство заплатит практически все долги ОРДЛО за электроэнергию.

Проект закона об урегулировании долгов на рынке электроэнергии

При этом в министерстве заверяют, что законопроект полностью урегулирует ситуацию с долгами на рынке э/э, а также — не потребует затрат ни со стороны государства, ни со стороны компаний. Наоборот — «даст предприятиям топливно-энергетического комплекса возможность рассчитываться за энергоносители, погасить кредиты и обновить основные фонды».

Напомним, ОРДЛО были отключены от единой энергосистемы Украины только 26 июля 2017 года. Именно с этой даты временно неконтролируемые районы Донецкой и Луганской областей прекратили получать электроэнергию, которая произведена на контролируемой территории Украины. 

С тех пор ОРДЛО обеспечиваются электроэнергией за счет Старобешевской и Зуевской ТЭС, других производителей на неконтролируемой территории, а также — поставками э/э из России.

Украина продолжала поставлять электроэнергию на неконтролируемую территорию, поскольку от нее были запитаны некоторые населенные пункты и промышленные объекты на контролируемой территории. Например, Авдеевка и Авдеевский коксохимический завод (АКХЗ). С мая 2017 года к АКХЗ построили новую ЛЭП от Кураховской ТЭС.

Читайте также: